专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  李君

李君

开博时间:2016-11-21 19:05:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

蓝色驱动力——试驾雷克萨斯GS450h

2009-12-22 14:08:06

  蓝天、白云、混合动力——这是雷克萨斯为我们规划出的未来美好画面。正如画面中的风车一样,更为洁净的能源是每一名有社会责任心的车主所希望的。当雷克萨斯的LOGO添加了蓝色的背景,我知道这意味着传动轴另一端连接的不仅仅是一台需要汽油推动的内燃机,这种蓝色的驱动力便是看得见的蓝色未来。


  丰田似乎对混合动力情有独钟。是的,在电动汽车尚未大规模量产的时候,一个折中的法子确实不错。面前的GS450h就是雷克萨斯在混合动力方面的全新作品。

  很难想象一辆将近90万元的豪华轿车,可以在提供舒适乘坐享受的同时在市区行驶时的油耗只相当于一辆排量2.0L的普通B级车。至少在享受14个扬声器的MarkLevinson?高级音响的时候,我知道所使用的电能是车辆在减速和制动时回收的能量。而这仅仅是混合动力带给我的第一个惊喜,事实上,与排气管另一端相连的那台3.5L发动机也并非泛泛之辈,双VVT-i系统和D-4S燃油系统的应用让燃油燃烧更为充分,所提供的368N?m的最大扭矩和218kW的最大功率已经让人欣喜。再加上147kW和275N?m的电动机的贡献,GS450h的动力已经达到奢侈的程度,甚至在一般市区道路上,你很难为其寻觅一位合适的对手,0~100km/h达到5.9s就是最好的佐证。不过最终输出的实际功率并不是将两者的数值简单的相加,由于电动机和发动机采用类似混连的方式,因此GS450h最终的输出功率为256kW,这样的输出已经超过了搭载V8发动机的GS460。


  为了让强大的动力平顺的输出,雷克萨斯为GS450h匹配了一台无级变速器,它可以模拟6挡模式,如果不深踩油门踏板,动力的传输仍可用“丝般顺滑”来形容。电动机方面,搭载于GS450h上的电动系统与LS600hL上的基本相同,而并不像RX400h那样单独使用电动机驱动后轮。


  混合动力的另一个好处是怠速下的平静,如果不是刻意的用心去听,你很难发现GS450h电动机在工作时的声音。所以,当它轻轻从你身边滑过时,你千万不要以为这辆雷克萨斯“溜车了”。


  GS450h绝对可以用惊喜连连来形容,除了上述的澎湃动力和混合动力,后驱也是个值得炫耀的资本。由于电池组被安置在了车辆后部,前部的V6发动机又比GS460上的V8更轻,因此在GS450h上,车辆的前后质量分配达到了50:50的极佳状态。作为一款运动型豪华轿车,GS450h没有忘记不同驾驶者对车辆悬架的偏好,运动模式和一般模式两种悬架模式让车身应对不同路面时有了更具针对性的反应。

  丰田产品的内饰总是不能充分调动我的胃口,即使是豪华品牌雷克萨斯也不例外,GS450h虽然标榜运动,但其内饰却仍以温馨、豪华为主基调。只要你对能量转换定律稍有了解,7英寸触摸液晶屏上时时显示的能量转换图就绝对是个吸引你眼球的配备。那个高中物理课上最简单也最深奥的能量转换定律再一次在眼前不停的运算着。


  由于使用了电动机系统,GS450h的仪表盘并没有设置发动机转速表,取而代之的一个功率表,随时显示电动机的瞬时输出功率;至于中间的车速表和右边的综合信息表在所有车型上则都是一样的。GS系列车型仪表盘另一个特点就是具有ECD电子色控装置,能够根据照射在仪表盘上的光线强度自动调节自身亮度,保证驾驶员能够清晰地读取数据——安全实用的配置。


  2850mm的轴距保证了车内的乘坐空间,不过受后驱传动系统放置的影响,后排地板中央的凸起还是让GS450h的后排不宜同时乘坐3名乘客。由于混合动力系统的电池组被安排在了车辆的后部,占用了部分行李厢空间,其容积也由430L降为320L。


  ACC自适应巡航系统是一个能够让你在巡航时更加放松的科技装备。其工作原理是根据安置在车辆前方的雷达系统自动控制车辆巡航时与前车的距离。实际使用时,首先开启巡航系统,按下车距选择按钮,根据需要选择三档车距中的一种(40m、60m和80m),然后设定巡航速度进入巡航状态。此时如果前车减速,ACC系统就会自动进行制动,降低车速,保持与前车的距离。如果前车加速,只要未超过设定的巡航速度,ACC系统还会自动提高车速,同样保持与前车的距离不变。


  外观上,车身前后的车标LOGO很明确地标出了450h与众不同的身份。另外,遍布在车身各处的“Hybrid”字样也是区分混合动力版和汽油版车型的依据。5辐的轮毂中间夹入了镀铬饰条的装饰,让GS450h看起来更加优雅。

  其他方面GS450h的豪华配置与GS460基本相同,而售价却低了将近10万元。此外,目前雷克萨斯为混合动力车型提供了6年或15万km保修,这无疑令GS450h的性价比得到进一步提升。看来雷克萨斯推广蓝色驱动力的决心越发坚定了。

上一篇:20秒后,浪漫满车——试驾标致308CC
下一篇:另类“四驱”——试驾长丰猎豹CS7
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台