专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  李君

李君

开博时间:2016-11-21 19:05:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

用车 | 停车是门大学问 您知道么?(上)

2016-03-07 11:14:11

 

37850

 

驾车出行,免不了要找地方停车,可如今车越来越多,车位却越来越少,尤其是在一些繁华地区和一些老旧小区,停车位更是“一位难求”。为了在有限的空间内停车,车主们往往会“见缝插针”、“各显神通”,将车停在路肩、斜坡或消防通道等地方,这样停车不仅有可能会损坏爱车,还有可能给别人带来危险和不便。下面我们就来聊聊停车这门学问,看您知道多少。

 

停车学问之禁忌篇

 

37851

 

禁忌一

挡住消防通道

可能是变相“谋杀”

通常情况下,写字楼和小区周围都会设置消防通道,以确保发生紧急情况时,消防车和救护车能迅速到达事发地点展开救援工作。因此,无论停车位多紧张,也不能将车停在消防通道内,否则一旦危险来临,您的爱车就会因阻碍通行而影响救援,建议大家哪怕把车停远一些,也不要占用消防通道。

 

TIPS

相关处罚:武警消防部门必要时可采用清拖、搬移等方式,将占用、堵塞消防通道的车辆移走,并对严重影响通行的相关车辆的车主处以最高5万元的罚款。

 

37852

 

禁忌二

将车停在转弯处

容易被剐蹭

很多地方由于空间有限,停车往往需要见缝插针,相比狭窄的道路两侧,路口则显得宽敞许多,因此不少车主图方便将车停在路口转弯处。这种停车方式其实存在很大风险,因为如果您的车停在转弯处,其他车辆转弯时就需要更大的空间,车辆被剐蹭的几率要远远大于停在道路两侧。还是那句话,建议大家哪怕把车停远一些,也不要将车停在路口转弯处。

 

37853

 

禁忌三

将车停在不平整的路面上

容易“受伤”

在一些密度较大的小区里或狭窄的车道旁,为了图方便,有些车主习惯将一侧车轮停在路肩上。车辆长期处于不平衡状态会导致四轮落差过大,处于低位的轮胎和悬架承受较大的压力,久而久之容易导致悬架过早变形,严重时还会导致车架变形。车架一旦变形,就很难再校正回来。其实这就跟人睡觉一样,如果床凹凸不平,您肯定睡得不舒服。建议大家尽量将车停在平整的路面上。

 

37854

 

禁忌四

一车占用两车位

不道德

这是一个道德问题,即使车位再充裕,即使您再匆忙,也没有理由一车占用两车位,不然很有可能成为“千夫所指”。若遇到一些看不惯的人,再在您的爱车上划两下,岂不是得不偿失。

 

37855

 

禁忌五

停车后车轮不回正

可能导致车辆跑偏

有些车主没有养成停车入位后将车轮回正的习惯。如果偶尔短时间这样停车并无大碍,但若长时间停放,就会导致转向拉杆和悬架的一些部件一直处于受力状态,时间一长便容易产生变形,影响悬架性能和转向系统的正常工作,严重时还有可能导致车辆跑偏。因此,停车后将车轮回正是非常有必要的。

 

37856

 

禁忌六

占用残疾人专用停车位

说到残疾人专用停车位,很多人可能都不太了解,这种专用车停车位内都画有“残疾人轮椅”的图案,很好辨认,是专供残疾人停放专用车辆的车位,以方便残疾人驾车出行和停车。如今,社会各界都在倡导文明驾车,其实停车同样要讲文明。即使停车位再紧张,也不能占用残疾人专用停车位,否则一旦被交警发现,交警有权按乱停车对您进行处罚。








上一篇:用车 | 停车是门大学问 您知道么?(下)
下一篇:用车 | 一个妙招 可以让雨刮延长50%寿命
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台