专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  林育智

林育智

开博时间:2016-11-21 21:02:00

中国科普期刊研究会科普项目总监

文章数

【一分钟经济学】巨无霸指数(Big Mac Index)

2014-02-18 17:46:42

大多出国的人类都会发现:1、国内外的麦当劳口感差不多;2比起其他大餐,巨无霸价格更是让人欣喜。于是一贯爱假设、爱偷懒的经济学家们又开始了——假设全世界的麦当劳巨无霸汉堡包的价格都是一样的。

26090

以一个国家的巨无霸的当地货币价格,除以另一个国家的巨无霸当地货币价格,这个商值就是“巨无霸指数”。根据购买力平价理论,若该商数比实际的汇率低,就表示前者国家货币的汇价被低估了。

小编刚上网查了一下麦当劳的网络订餐,今天北京的巨无霸价格是17元(上海要贵一些),纽约的巨无霸价格是4.34美元,最便宜的加州是2.99美元,综合比较各州价格,差不多以3.5美元来算。17/3.5=4.86,而今天的美元人民币汇率为0.61。简单地从这点来看,人民币的汇价显然被低估了。

最后,补充一下,巨无霸指数最早由《经济学人》于19869月推出,可见那时候麦当劳的规模。


上一篇:林育智 中国科普期刊研究会
下一篇:速度的形状
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台