专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

【精彩美图】缤纷多姿的雪花

2014-11-28 17:45:29

/ 


俗话说:自然界不存在任何两片相同的雪花。从化学性质来讲,雪花都是由水分子组成的。但是,从物理性质来讲,水分子形成的雪花是缤纷多姿的,每片雪花都有它独特的外形和内部结构。


其实,人们很早就注意到了雪花的独特外形。公元前100多年,我国有位名叫韩婴的诗人在《韩诗外传》中明确指出:“凡草木花多五出,雪花独六出。”近年来,一些科学家利用先进的显微技术拍摄到了雪花的照片。这些研究最后表明,虽然每片雪花都有6个分叉,但是自然界中不存在形状、大小完全一样的雪花。


自然界中也不存在各部分完全对称的雪花。在研究人员已经观测过的雪花中,看上去再规则匀称的雪花也有破坏对称的“瑕疵”。为什么雪花的结构中会出现“瑕疵”呢?因为雪花周围大气里的水汽含量和气压不可能在各个方向上都是一样的,只要稍有差异,各个部分的增长速度就不一样。


下面给大家欣赏的照片是美国加利福尼亚州理工学院的物理学家肯尼斯·利比莱切特利用特制的显微照相机拍摄到的。

——选自《科学画报》


订阅《科学画报》

上一篇:警惕食品中的“氢化油”!
下一篇:我们为什么要结交朋友?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台