专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  张洁

张洁

开博时间:2016-11-21 20:58:00

《科学大众》编辑部主任

文章数

生物圈 人类知之甚少

2016-08-30 09:33:25

 


 

目前,科学家尚不知道这些微生物被埋在地下之后,是什么都没做,只是静静地待在那儿呢, 还是主动地去适应周围环境,又是如何适应的。研究人员甚至不知道地底深处所有的微生物是否都具有相同的特征。

地下与地上同样丰富多彩,对这些地下环境的生态学研究仍处于起步阶段。生命在海底基岩中所受到的限制和在沉积物中完全不同,而沉积物本身根据其是海洋沉积物还是陆地沉积物也大不相同。更不用说地壳深处仍有大量区域尚待探索。

若要回答生命起源之类的大问题,若要进一步理解地球的运作机制,还有许许多多的谜题有待解决。地球内部微生物的数量,尤其是它们工作的速度, 这些信息对于了解地球上有多少碳、而这些碳又如何循环至关重要,此外,这些信息对于气候研究也是关键所在。仅仅抬眼遥望天空并不能使我们发现这个世界最美的秘密,有时候我们还需要探入地下最暗的角落。

上一篇:张洁 科学大众 的简介
下一篇:跨越南方以南 环游南极158天的奇特旅程
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台