专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  赵扬

赵扬

开博时间:2016-11-21 21:06:00

《科技生活》编辑

文章数

橙汁致癌的三大争议

2012-04-06 10:26:50
文/记者 吴洣麓

享誉世界的巴西橙汁,最近被曝含致癌物质多菌灵。汇源、统一、康师傅、农夫果园等国内知名橙汁饮料品牌,均有从巴西进口的记录,因此引发国民对橙汁饮料的担忧。
近日,美国两大饮料巨头——可口可乐和百事可乐先后宣布,旗下品牌的橙汁含有微量杀菌剂多菌灵,来源都是从巴西进口的原料橙汁。多菌灵是一种农药,广泛用于谷类、蔬菜、水果等农产品。医学研究表明,多菌灵会增加动物肝脏患肿瘤的风险。
那么,我国市场上的橙汁是否安全?多菌灵对人体究竟有没有危害?果汁饮料中的农药又能否被检测到?记者就此致电汇源、统一、康师傅、农夫果园,均被拒绝回应。随后记者采访了相关专家,却得到观点不一的说法。
争议一: 巴西进口的橙汁没问题?
根据可口可乐官方声明称,在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准,不存在安全问题。
资料显示,我国橙汁原料大约75%依赖进口,巴西占了其中的半壁江山。有专家称,中国果汁企业用的巴西橙和可口可乐是一样的,如果可口可乐的果汁出现问题,那很可能是整个果汁行业都会被波及,谁也脱离不了干系。
对此,中国农业大学食品学院营养与安全系主任何计国表示,“说可口可乐公司的橙汁多菌灵超标,我不知道标准的出处是哪里,我知道的是,多菌灵在美国没有被列为可以使用的农药,也就是说美国没有多菌灵的限量标准。”
广东省微生物研究所研究员杨小兵曾表示,我国滥用多菌灵的情况严重,国家应出台相应法规政策遏止这种情况。对此,何计国说,2011 年1 月2 日,卫生部和农业部联合发布了《食品中多菌灵最大残留限量标准》,并已于当年4月1日实施。其中,水果中多菌灵的最大残留限量为500 微克/Kg。而巴西的橙汁多菌灵含量为10~15微克/Kg,“因此巴西橙汁的多菌灵含量没有超过我国水果的标准。”
争议二:多菌灵的毒性低?
1 月9 日, 美国食品药物管理局(FDA)明确指出,基于美国环境保护局(EPA)的评估结果,含有极其微量该种杀真菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。“ 确实有一些研究认为,多菌灵对动物肝脏有致癌的风险,但这可能跟杂质有关,多菌灵本身是否致癌,目前证据尚不足。”何计国说,已知的结论主要是从动物身上收集而来,在人身上还有待研究。因此,多菌灵对人体是否致癌还是未知的。
何计国表示,多菌灵是一种低毒的农药,其毒性比食盐还低。有实验显示,一只雄性大鼠若服用多菌灵的量超过15000 毫克/ 公斤会致死,若通过皮肤毛细孔渗透进去的致死量是2000 毫克/公斤;而食盐大约是3000 毫克/ 每公斤,数值越小越危险。
杨小兵曾对媒体表示,虽然多菌灵的毒性不强,但半衰期也就是农药残留期长达20 多天。而农药半衰期越长,在农畜产品和环境中残留量就越大、残留时间也越长,这将给人类带来直接或间接的危害。
“农药都对人体有一定毒害作用,但对于允许使用的农药来说,如果残留的剂量没有超过国家规定的标准,那么至少现有的科学数据表明,它还不会对人体的健康产生危害。” 中国农业大学食品科学与营养工程学院教授景浩表示,至于长期接触小剂量的残留会不会有危害、需要持续接触多长时间才会有危害,这方面的研究还不完整,因为这类实验要跟踪数十年,研究起来难度非常大。
争议三:果汁饮料中的农药无法检测?
环保专家董金狮称,一批水果到底使用了什么农药,果农不说,检验机构真的很难检测。对此,何计国并不赞同。他说,只要是国家允许使用的农药,现在都有办法检测出来,而且多菌灵并不是新的农药,只要拿着果汁到检测部门,超没超标一测便知,并不是什么难事。“事实上,国家不允许使用的农药,现在也很难买到。”
景浩表示,多种农药的微量检测需要专业仪器和设备。这些设备内部存有农药数据库,被测的蔬果上的农药只需与数据库中的相应的标准物质进行对照、自动分析,含量低的残留量也可以检测出来。在美国、日本,即使多达200 种以上的农药,也可以一次被同时检出。
何计国说,消费者不必过分担心,只要在国家安全标准内的,就可以放心喝。他同时建议,果汁饮料营养价值不高,即使是纯果汁,其营养价值也不如水果,因此,平时还是少喝,尤其不能当水喝。


上一篇:赵扬 科技生活 的简介
下一篇:阿基&米德De 科学观
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台