./t20160727_347205_taonews.html
汽车的颜色与安全
 收藏:0
分享到:
展品信息
汽车安全
中国科学技术馆
科技与生活D厅
展品简介

  行车的安全性不仅受汽车的性能、人员的操作、安全视线等因素的影响,还受到车身颜色影响。这件展品向我们展示了不同颜色车辆在不同环境中的观感差异。
  于识别的汽车有效的提高了行车的安全性,而车身的颜色在其中起到了重要的作用,根据颜色的进退性、胀缩性和明暗性的选择可以有效的提高汽车的识别度。选择前进色(如黄色)的车辆会让人感觉车辆距离比较近;选择膨胀色(如红色)的车辆会让人感觉车辆比较大;选择明亮色的车辆会让人感觉车辆很鲜亮。这些选择在视觉上都能够更轻易得使他人辨识你的车辆。
  汽车的视认性高有利于行车安全,这与车身的颜色有关联。红色或黄色车相对于绿色或蓝色车来讲,在同等距离外观察,红色和黄色车显得比蓝色和绿色车近,因此安全性高些;黄色车相比蓝色和绿色车,看起来显得大些,有利于人们辨识出来;此外,明亮的颜色看起来会觉得大且清楚,特别是在不利天气下其识别度更高。
  由此可知,视认性高的车身颜色给人明显的警示作用,安全性较强。根据统计数据,对光线有较高反射率的银白色及艳丽的黄色是较为安全的车身颜色。
  这件展品向观众展示不同颜色车辆在不同环境中的观感差异。

展品视频
展品漫画

留言

数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台