青年科学家科技前沿课
首页  >  专题活动  >  科技馆里的科学课  >  科技馆里的科学课2020版  >  青年科学家科技前沿课
直播小组
直播小组第一时间为您呈现精彩科学事件。
青年科学家科技前沿课|第8期:防灾减灾与应急科普
分享到:
2021-05-12 16:24:41

【课程信息】

时间:2021年5月16日(周日)10:00-11:00

地点:中国科技馆一层报告厅

题目:《防灾减灾与应急科普》

嘉宾:张英(应急管理部宣教中心高级工程师)

【嘉宾简介】

张英 应急管理部宣教中心高级工程师

张英,博士,应急管理部宣教中心高级工程师,全国科普先进工作者,中国科协辟谣平台特聘专家,中国科普作家协会理事,中国科普作家协会应急安全与减灾科普专委会副主任委员、秘书长,全国公共安全基础标准化技术委员会委员,曾赴京都大学防灾所访问研究,开设防灾小卫士微博微信公众号,致力于应急科普。

【内容提要】

没有人,还有灾害吗?灾害的发生不能阻止,但是可以通过一系列工程措施、非工程措施来减轻灾害影响。近年来,突发地震等自然灾害引发公众高度关注,我们应该怎么看待地震灾害,如何学会与地震风险共处?如何培育安全文化?通过体验、互动与受众交流“地震危害与风险、地震应急避险怎么做、地震预报水平如何、如何识别地震谣言、其他自然灾害应急避险”等科普内容,明确误区;最后,面对灾害我们怎么做?介绍防灾安全管理实务。就平时准备来讲,应该开展风险分析、隐患排查,在此基础上编制应急预案,做好应急演练;同时,还可以通过动手准备一个应急包、绘制一张防灾地图、召开一次家庭防灾会议等形式来落实。真正做到未雨绸缪、有备无患!

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台