科学课科学连线
首页  >  专题活动  >  科技馆里的科学课  >  科技馆里的科学课  >  科学课科学连线
直播小组
直播小组第一时间为您呈现精彩科学事件。
科学连线第二十二期:聒噪的宇宙——不断进步的天文设备正在重新塑造人类的宇宙观
分享到:
2022-03-21 16:49:06
神秘星空,浩瀚宇宙……自古以来,就寄托着人们的无穷遐想。在《宋史·天文志》中记载了“至和元年五月已丑 出天关东南”的超新星,《淮南子·兵略训》中也记载了“武王伐纣,东面而迎岁,至汜而水,彗星出而授殷人其柄”的彗星……在相当长一段时间里,天有异象都被古人视为祥瑞灾异或王朝兴废的种种昭示。
直到20世纪中期后,美苏冷战带动全球博弈,使得原本小众的天文观测成为通过科技竞赛展开的国力竞争的重要一环。大量尖端技术被转化,应用到深空探测,在科技大众注视下的天空,渐渐聒噪起来……
3月25日14:00,“科学连线”栏目邀请中国国家天文台FAST首席科学家李菂做主题演讲,他将围绕“聒噪的宇宙——不断进步的天文设备正在重新塑造人类的宇宙观”这一主题分享人类宇宙观的建立过程,现代科学中的基本认知对于探测手段的依赖,参与大装置规划建设的经验和体会。
同时,活动还邀请之江实验室研究专家冯毅博士作为对谈嘉宾,他也将通过直播镜头带领网友“云游”之江实验室,分享智能计算数字反应堆的研究布局及进展,并与智能感知实验室群的科研人员互动,领略最前沿的科技动态。
中国科技馆《榕哥烙科》栏目主持人赵榕将担任本次活动的主持人。
主讲嘉宾:李菂
李菂,从事天体物理及空间科学方面的研究。国家天文台FAST首席科学家,因"具有杰出科研能力"获美国国家科学委员会(NationalResearchCouncil)学者奖(NRCFellow),获美国宇航局杰出团队奖(成员),2017年科学院杰出成就奖(主要完成人之一)。提出了利用傅立叶变换求解尘埃温度分布的新算法,命名了氢气窄线自吸收(HINSA)的观测和分析方法,首次测量HINSA的塞曼效应,以《自然》封面文章形式发表。发现了星际氧气分子及多种空间新分子。
领导发现FAST首个新脉冲星、首个新快速射电暴、并获取了迄今最大的快速射电暴发事件集合。领导或参与多项国际大型射电新设备的研发,发表期刊论文200余篇包括《自然》《自然天文》《中国科学》(包括中国科学出版社年度最佳封面文章)等,获得授权或受理专利10余项(含美国专利)。
对谈嘉宾/云游实验室嘉宾:冯毅
冯毅,2013年本科毕业于清华大学物理系,2021年博士毕业于中国科学院大学,其博士生导师是中国科学院国家天文台的李菂研究员。冯毅长期从事天体物理领域的科研,主要研究方向包括:快速射电暴,引力波,脉冲星,恒星形成等。
2021年正式加入之江实验室,担任智能计算平台研究中心研究专家,为之江实验室科研攻关项目“天文大数据智能计算与服务平台”子课题负责人。该项目依托国家大科学装置“中国天眼”FAST,利用FAST历史最强绝对灵敏度,深度、智能挖掘射电观测数据,引领国际的宇宙“时间前沿”瞬变天体物理研究。推动“时间”前沿,同时构建天文大数据服务平台,服务国内国际天文学研究。
之江实验室
之江实验室成立于2017年9月6日,坐落于杭州城西科创大走廊核心地带,是浙江省委、省政府深入实施创新驱动发展战略、探索新型举国体制浙江路径的重大科技创新平台。实验室以“打造国家战略科技力量”为目标,由浙江省人民政府主导举办,主攻智能计算、智能感知、人工智能、智能网络和智能系统五大科研方向,重点开展前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发,建设大型科技基础设施和重大科研平台,抢占支撑未来智慧社会发展的智能计算战略高点。成立以来,之江实验室集聚各类人才2500余人,形成了类脑计算机、天枢人工智能开源平台、800G光交换芯片与光引擎技术、T比特光电太赫兹通信系统等一批全球领先的重大科研成果,仿生深海软体机器人登上《自然》封面,神威量子模拟器斩获“戈登·贝尔奖”,启动建设了智能计算数字反应堆、多维超级感知中枢等重大科技基础设施,建成了计算与数据中心、微纳加工平台等一批科研支撑平台。
本期“科学连线”将于3月25日14:00在中国数字科技馆网站开启直播,欢迎大家准时观看!
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台