《寻找外星人》20、什么是水星凌日?--中国数字科技馆
首页  >  兴趣圈  >  你好星空

《寻找外星人》20、什么是水星凌日?

(你好星空) 0:00/0:00
曲目数: 1 | 最新发布时间: 2018-05-30 17:11:45
简介:

2、水星

离地球最近的星球,月球上没有生命。接下来,我们依次去了解太阳系的其他行星。首先把目光投向距离太阳最近的行星:水星

4.2.1 水星凌日

水星是太阳系行星中,质量最小的,也是距离太阳最近的。

水星只比月球大一点。水星的直径是月球的1.4倍,为4860千米。水星的质量是月亮的4.4倍。水星表面的引力约为地球的五分之二,为月球的2.3倍。

在水星上,看太阳,比在地球上看大3倍多,亮11倍多。

由于水量离太阳近,它上面的温度比地球温度高得多,白天的温度高达300℃。但是,水星不是太阳系中最热的行星,这一头衔被距离太阳第二近的金星夺走。

不过,在太阳系行星中,水星除了最小,距离太阳最近以外,还有一个冠军头衔,就是围绕太阳运行最快。水星每88天,围绕太阳运行一周。水星虽然围绕太阳公转的速度很快,但是自转速度却很慢,自转一周的时间为58.65天。如果在水星上生活,那么,差不多1天半就过一年。

 

水星在地球里面绕太阳运行,有时,水星会刚好位于太阳和地球中间,这时,在地球上处于白天的地方,会看到太阳上面有个小黑点,那是水星在太阳上面的投影,这种现象被称为水星凌日。

1627年,德国天文学家开普勒(1571-1630)出版了《鲁道夫星表》,是根据他发现的行星运动定律和丹麦天文学家第谷留给他的观测资料编制而成。根据此表可以知道行星的位置,其精确度比以前的各种星表都要高,直到十八世纪中叶,《鲁道夫星表》一直被视为天文学上的标准星表。

《鲁道夫星表》出版后,人们希望开普勒能预报出未来有趣的天象,比如行星连珠。结果开普勒惊奇地发现,1631年,水星和金星将在彼此相隔不到一个月的时间内会双双经过日面,于是他在1629年出版了《稀奇的1631年天象》一书,预言了1631117日水星凌日和126日金星凌日。按照开普勒的预报,1631117日,法国天文学家伽桑狄(Gassendi)在巴黎果然观测到水星凌日。一个月后,他继续尝试观测金星凌日,但未能成功。现代精确计算表明,那次的金星凌日发生在127日凌晨,当时的太阳还没升上巴黎的天空。

遗憾的是,开普勒没能亲眼看到1631年的稀奇天象。因为他在1630年,也就是所预测天象的前一年逝世。不过,他自己似乎并未感到遗憾,因为他为自己写下了这样的墓志铭:

“过去我测量星空,现在我测量阴影。思想遨游过天际,身体栖息于大地。”

I measured the skies, now the shadows I measure,

Sky-bound was the mind, earth-bound the body rests.

 


专辑里的声音
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台