《寻找外星人》58、为什么有些人相信宇宙中只有地球上有智慧生命?--中国数字科技馆
./t20181127_896320_taonews.html
首页  >  兴趣圈  >  你好星空

《寻找外星人》58、为什么有些人相信宇宙中只有地球上有智慧生命?

(你好星空) 0:00/0:00
曲目数: 1 | 最新发布时间: 2018-12-12 14:48:54
简介:

并不是所有的人都接受宇宙统一定律。一些持反对意见的科学家们拥有自己的看法。其中最具有代表性的是“人类宇宙定律”。基本观点是:我们所看到的宇宙一定包含着能激发出智慧生命的条件,否则作为智慧生命的人类是无法在地球上观测到那些条件的。

  

这与宇宙统一定律有着一点相同之处,就是也认为智慧生命是宇宙自然演化的最终结果。两者不同之处在于,人类宇宙定律加入了宇宙统一定律没有考虑的因素一一观测者。事实上,这正是人类宇宙定律的关键。正是观测者按照自己的观测建立了宇宙模型。

  

人类已经注意到宇宙中有着许多不同的恒星与星系。

  

伟大的天文学家哈勃发现宇宙是膨胀的,所有的星系都以光速彼此远离,这就意味着如果宇宙在137亿年前诞生,那么,现在星系就会运行到137亿光年远的地方。反过来通过观测遥远的星系,天文学家们便可算出宇宙的年龄。

  

持反对宇宙统一定律的天文学家们认为:我们不必对字宙现在的尺度感到奇怪。如果比现在的尺度小一些,那么宇宙会年轻一些,结果就不会产生能够观察宇宙的人类。为了产生出观察宇宙的地球人,字宙一定需要演化为现在的尺度。宇宙没有产生其他星球的智慧生命的必要,因为那样会浪费宇宙的许多能源。

  

总之,持人类宇宙定律观点的人认为,宇宙是会演化出智慧生命,但不是在许多地方产生许多智慧生命。而是集中所有的物质、能量空间和时间造就出唯一的宇宙智慧生命一一地球上的人类。

  

下面让我们看看其他反对宇宙中存在许多智慧生命的观点。

  

有人认为,宇宙中存在大量的恒星及行星并不能说明一定会存在大量的智慧生命。因为在地球上产生生命及进化为智慧生命需要许多必要条件,如果在其他行星上不具备其中的一条或几条,那么就不会产生智慧生命。

  

一个科学家曾十分形象地比喻道:在我的书包里装有一百万张标签。我抽出了其中一张,上面写着“一个有生命的行星”。那么,再抽出与此相同的标签的可能性有多大?也许根本没有与此相同的标签,也许其他标签都写着“一个没有生命的行星”。同样,在宇宙中也许并不存在像地球这样的行星。

  

有许多人提出这样的疑问:如果宇宙中居住着许多智慧生命,那么为什么至今我们还没有见到他们或收到他们的信息?他们在哪儿?

  

至今,人类已经用最先进的科技手段,最大限度地努力,进行了50多年的探测,还没有得到其他智慧生命的信息。为什么?

  

地球上生命的演化过程是否真的适用于整个宇宙?一位射电天文学家说道:“像人类一样?可能性几乎为零。但我相信生命是宇宙星系中的普遍现象。大量行星上存在着某些不同的低级生物,但只有极少数的行星拥有着与地球相似的生命形式。”

  

著名科学家艾瑞克・·琼说:在确认智慧生命之间联系的可能性之前,我们必须彻底弄清两个难题,一为无生命物质如何成为有生命物质;二为有生命物质如何成为智慧生命。

  

一位天文学家也认为低级生物向高级生物进化的可能性几乎是百分之百,但进化为智慧生命的可能性却很小。纵观地球上的生命发展史,似乎有些时候以很快的速度产生新物种,有些时候又有大量物种灭绝,整个过程呈现跳跃情形。而那些认为宇宙中许多地方存在智慧生命的天文学家们却认为生命的进化是连续不断的过程。实际并非如此。

  

人们对宇宙中都进行相同的演化似乎没什么意见分歧,但对宇宙中的生命都与地球上的生命演化相同却争论不休。宇宙也许不产生其他生命,也许可能产生生命却不是具有智慧的。火星上曾经适合产生生物体甚至为智慧生命,但不知什么原因停止下来。

  

也许地球也曾拥有几种不同的发展道路,其中有不产生生命,或者不产生人类的发展方向。

  

这样就产生出第三种关于宇宙生命的看法:宇宙中的生命形式是丰富的,但智慧生命却十分稀少。

那些坚持支持宇宙统一定律,相信宇宙中居住着像人类一样的智慧生命的人也难以回答所有反对者们提出的如此之多的难题。有一些开始十分确信的科学家,经过一段研究之后,也改变想法,并放弃进一步探索的努力。艾瑞克・琼曾十分热衷探测外星球的智慧生命,经过一段时间的工作后,他改变初衷,认为有更好的领域值得他投入全部的精力及体力。另一名从事外星球智慧生命及不明飞行物研究的科学家最终认为两者都没有继续研究的价值。

争论的双方都没有找到所有问题的最终答案。许多坚信存在智慧生命的天文学家们并没有轻易屈服,而是努力寻找答案。

 


专辑里的声音
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台