【赏星】2019年将发生几次月食?--中国数字科技馆
./t20181219_901920_taonews.html
首页  >  兴趣圈  >  你好星空

【赏星】2019年将发生几次月食?

(你好星空) 0:00/0:00
曲目数: 1 | 最新发布时间: 2019-08-02 17:38:28
分享到:
简介:

当月亮进入地球的影子,就发生月食。地球的影子寛,月食发生时,地球上处于夜晚的人们都能欣赏到。所以不会像日食那样有全食带。 

地球的影子也有本影、半影和伪本影三部分,月亮全部进入本影时,发生月全食;月亮一部分进入本影时,发生月偏食;月亮不进入本影,只进入半影时,发生半影月食。 

地球的影子不仅很宽,还很长,远远超过月亮到地球的距离,所以,月亮不会进入地球的伪本影,不会发生月环食。 

月全食时,不会像日全食那样,看不到月面,而是会看到一轮红月亮。为什么会看到红月亮呢?虽然阳光不能直接照射到月亮上,但是,地球大气层折射的太阳光,会照亮月亮,所以月亮不会完全变暗。 

当阳光透过地球大气层时,被偏折,波长短的光,如蓝光,偏折得厉害,照不到月亮上,而波长长的光,如红光,偏折得不厉害,会照到月亮上,所以,月食发生时,我们会看到一轮红月亮。  

2019年地球发生2次月食,121日,月全食;717日,月偏食。 

121日,发生月全食时,我国处于白天,所以看不到。 

717日月偏食,我国可见。 

凌晨2:42,半影食始,月亮开始进入地球半影。注意观察月亮亮度的变化,一直持续1小时10分钟才到初亏,开始进入地球的本影。 

4:01,初亏。月亮开始进入地球本影,月偏食开始,此后会看到月亮一点点被黑影遮住。古人说的蟾蜍食月,就是从初亏开始的。一直持续1小时30分钟。 

注意观察月亮的哪边先被黑影遮住。从而感受月亮是如何在天空中由西向东运行的。 

因为地球自转,月亮看上去跟太阳一样,会东升西落。但是,月亮还时刻绕地球运行,所以,还能观察到月亮时刻在天空中由西向东运行,27.3天沿着黄道星座运行一周。每天大概运行13°。 

再观察地球本影的形状。 

2000多年前,古希腊人阿那克萨哥拉(Anaxagoras),发现了日食、月食产生的原因,知道月食是月球进入地球的影子造成的。月食发生时,观察地球的影子,发现地球的影子是弧形的,从而推测出地球是圆的。 

5:31,食甚。月亮进入地球本影最多。  

7:00复圆,而后月亮再次进入地球半影。 

8:20,半影食终,月亮走出地球半影,月食彻底结束。 

不过,我国大部分地方,在食甚之前月亮就落下去了。比如在北京,月落时间是5:29,所以看不到食甚、复原、半影食终。但可以欣赏到月亮带食月落,不过要找到一个西边开阔而没有遮挡的地方。 

 


专辑里的声音
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台