【赏星】2019年流星雨哪个值得守候?--中国数字科技馆
./t20181226_903211_taonews.html
首页  >  兴趣圈  >  你好星空

【赏星】2019年流星雨哪个值得守候?

(你好星空) 0:00/0:00
曲目数: 1 | 最新发布时间: 2018-12-26 06:12:16
简介:

流星是流星体进入大气的发光现象。流星雨是成群的流星体进入大气层的发光现象。成群的流星体叫做流星群,是彗星或小行星在轨道上散落的碎片。把流星雨中的流星轨迹反向延长,都相交于一点,叫做辐射点。一般辐射点位于哪个星座,就把这个流星雨称为那个星座流星雨。 

描述流星雨流量大小的参数是ZHR,天顶每小时出现率,是流星雨极大时,在天空黑暗而晴朗的情况下,辐射点位于天顶时, 1个人1小时看到的流星数量。 

2019ZHR超过40的流星雨有4个,它们是: 

象限仪座流星雨:1 4 日极大,ZHR~120,近朔,观察条件佳。 

宝瓶座η流星雨:5 6 日极大,ZHR~40,近朔,观察条件佳。 

英仙座流星雨:8 13 日极大,ZHR~110,近满月,观测条件不佳。 

双子座流星雨:12 14 日极大,ZHR~140,近满月,观测条件不佳。 

2019年英仙座流星雨和双子座流星雨发生时,月光干扰严重,所以观测条件不佳。 

象限仪座流星雨和宝瓶座η流星雨没有月光干扰,观测条件好,但宝瓶座η流星雨的ZHR没有象限仪座流星雨大,所以,2019年如果想观测一次流星雨,那么就选象限仪座流星雨。 

每年从1228112日,星空中会出现象限仪座流星雨(Quadrantid,辐射点位于牧夫座北部,一般在14日,每小时出现流星的数量最多。2019年象限仪座流星雨极大时间可能出现在14日上午1020,所以最好观测时段是13日子夜后到14日凌晨,没有月光干扰,观测条件十分有利。 

极大时每小时的流星数量一般会在60-200颗,最有可能是120颗。 极大持续时间很短,大约为12个小时。 

“象限仪座”( Quadrans Muralis)这个名称早已被排除在国际通用的88个星座之外,只是因为有这场美丽的流星雨,才被人们一直使用着。 

象限仪座流星雨的母体可能是小行星2003 EH1,而再往前追溯可能是彗星C/1490 Y1,在500年前的中国、日本和韩国天文学家都有观测象限仪座流星雨的纪录。 

现在,天文学家还不能像预报日月食那样准确地预报流星雨,具体什么时间能看到,能看到多少颗,只有真正看过后才知道。 

首先找到没有灯光干扰、开阔、但很安全的地方。 

越黑暗的地方,看到的流星越多。但要牢记,确保安全是最重要的。 

 带个舒服的躺椅,躺下来,让整个星空都能出现在视野范围内。流星雨发生时,流星会出现在四面八方,把各个流星的轨迹反向延长,都汇聚于一点,那就是辐射点。 

 带上足够厚的衣服、毯子、水、食物,红光手电等,耐心地等待流星的出现。 

如果只想欣赏流星雨,那么不用带任何设备,只用肉眼就可以。 

 


专辑里的声音
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台