./t20140714_461816_ext.xml ./t20140714_461816_ext.xml
蚯蚓是个生物犁--中国数字科技馆
搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  兴趣圈  >  农业天地  >  农业知识

蚯蚓是个生物犁

来源:
    蚯蚓靠吞食土壤在土内穿行,吞食和加工土壤。蚯蚓在挖掘和取食过程中将大量深层土壤运往土表,使土壤变得疏松多孔,效果与耕作相同,因此,可以把蚯蚓看作自然界的生物犁。
    在 热带的稀树草原,蚯蚓密度大,整个表层土壤可以看到,不同时间蚯蚓排泄物的累积。同时,蚯蚓又把大量植物残体和富含有机物质的表土,运往土内。蚯蚓可促进 有机物质分解,通过对有机残体的破碎,增大微生物作用的表面积,将植物残体运往土壤内,与土壤紧密混合,增大与微生物的接触。蚯蚓可富集土壤养分,选择取 食富含有机物质的土壤颗粒,造成养分在排泄物中富集。蚯蚓能改善土壤物理性质,蚯蚓在土壤内挖掘大量临时或半永久性的通道,1m3土体内通道可长达5至 100m,产生0.1至9升的大孔隙。纵向的通道通向地表,并可深入土壤1 m以上。这些大孔隙可以促进土壤通气和水分入渗,有利于防止大雨时水的径流和土壤侵蚀。另一方面,化肥和农药也易通过大孔隙流进入下层土壤,造成地下水的 污染。
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:系统管理员]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台