./t20200602_1024860_taonews.html
专题
首页  >  活动  >  线上活动

“科学连线”第13期:6月6日,天文学家揭秘如何给黑洞“拍照”

来源:中国数字科技馆

  从2019年4月到2020年4月,事件视界望远镜(EHT)项目团队相继公布了世界第一张和第二张黑洞照片,成为了21世纪以来最重要的科学成就之一。

  回望科学史,当伽利略将望远镜指向天空,“地心说”的根基便开始动摇;当列文虎克将显微镜对准水滴,微生物的世界首次向人类敞开。那么,当我们能够给黑洞拍照,看到宇宙中最神秘的天体时,这又意味着什么呢?

  6月6日晚19:00-21:00,“科学连线”第13期将邀请EHT科学委员会主席海诺·法尔克(Heino Falcke)为我们讲解他们是怎样给黑洞拍照的,以及黑洞照片将带来怎样的科学革命。中国科学院上海天文台的袁峰研究员和郝蕾研究员也将参与活动,为我们介绍中国科学家对于黑洞照片的贡献,并与法尔克教授一起讨论拍摄黑洞照片的重大意义。

“科学连线”;天文学家

  法尔克是EHT项目发起者之一(也是EHT概念的提出者)、荷兰内梅亨大学天体粒子物理学与射电天文学教授。该项目成立于2017年,通过联合全球多地的8组天文望远镜,构建一个口径等同于地球直径的“虚拟”望远镜,从而收集海量数据,勾勒出黑洞的模样。

  EHT是一个非常国际化的研究项目,全球多个国家的科学家参与其中,包括中国科学院上海天文台台长沈志强、副台长袁峰等人。在第一张黑洞照片,也就是M87黑洞的成像过程中,共有16名中国科学家参与其中,他们在观测黑洞,以及EHT数据成像重建、结果的理论分析等工作中,做出了积极的贡献。

“科学连线”;天文学家

海诺·法尔克教授

“科学连线”;天文学家

2019年12月,EHT项目团队在夏威夷合影。

  科学探索永无止境。对黑洞研究将如何验证相对论?是否可能发现新的物理学现象?EHT还将发布哪些科研成果?这些问题,都将在本期“科学连线”中得到解答。

  本期“科学连线”仍将在中国数字科技馆网站、新浪科技·科学大家、斗鱼科普、央视频、知乎等平台同步直播,并有互动提问环节,对黑洞天文学感兴趣的观众,一定不要错过啦!

  6月6日19:00-21:00,我们不见不散!

“科学连线”;天文学家

扫码观看活动直播

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:陈小莉]
分享到:
文章排行榜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200602_1024860_taonews.html