专题
首页  >  活动  >  线下活动

《天工开物》之作咸——4月“华夏科技学堂”教育活动

来源:中国数字科技馆
  说起《天工开物》,您肯定不陌生,它是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,由我国明代著名科学家宋应星所撰,被国外学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。在古代,如果您得到了一本《天工开物》,那就如同获得了生存秘笈,衣食住行就不用发愁了。
  《天工开物》收录了中国古代农业、手工业等生产技术,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等,是古人科技智慧的结晶。本次课程,我们将和您一起探索其中关于“盐“的故事。
中国数字科技馆;华夏科技学堂               中国数字科技馆;华夏科技学堂 
  俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,这里的盐指的是调味品“食盐”。“盐”字本意是“在器皿中煮卤”,《说文解字》记述,天生者称卤,煮成者叫盐。中国盐业历史非常悠久,有学者认为,早在炎黄时代,华夏先民就已经掌握了用海水煮盐的方法。到了明朝,宋应星在《天工开物》中,以图文结合的方式,详细记录和总结了制盐的方法。食盐来源于地球上广泛存在的海盐、井盐、矿盐、湖盐、土盐,其化学成分主要是氯化钠(NaCl)。氯化钠对于地球上的生命非常重要,大部分生物组织中含有多种盐类。
中国数字科技馆;华夏科技学堂
  盐的大家族都有哪些成员?食盐有哪些性质和特点?我国古人是如何从自然界中获取食盐的?他们使用了哪些技术和工具?4月份的“华夏科技学堂”活动将带你一起观览《天工开物》,让我们化身为小小代“盐”人,去探寻古人精妙的制盐技术!
2021年4月“华夏科技学堂”活动安排
中国数字科技馆;华夏科技学堂
 
  
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:赵丽娟]
分享到:
文章排行榜
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210402_1045354_taonews.html