专题
首页  >  活动  >  线下活动

【中科馆大讲堂】龙年话龙——从神话龙到中国恐龙

来源:中国数字科技馆
时间:2024年2月15日(周四)10:00—11:30
地点:中国科技馆一层报告厅
题目:龙年话龙——从神话龙到中国恐龙
嘉宾:王原(中国古动物馆馆长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员)
【嘉宾简介】
王原(中国古动物馆馆长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员)
王原    中国古动物馆馆长,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。主要从事古两栖爬行动物研究、博物馆管理和地质古生物学科普工作。先后在北京大学、美国堪萨斯大学、中国科学院获本科、硕士和博士学位。曾获国家自然科学奖、中国科学院杰出科技成就奖、杨锺健科学传播奖、全国创新争先奖等科研、科普奖励。合作编著了《热河生物群》(中文版2001年,英文版2003年)、《史前生物历程》(2002年)、第六版《十万个为什么》(古生物)(2013年)、《征程:从鱼到人的生命之旅》(中英文版2015年, 中文典藏版2017年)、《听化石的故事》(2018年)、《证据:90载化石传奇》(2019年)、《恐龙有话说》(世界卷和中国卷两册,2021年)、《每人认识一只中国恐龙》(2022年)等科技、科普图书,曾获国家图书奖、文津图书奖、中国科普作家协会优秀科普作品奖金奖、吴大猷科普图书奖“金签奖”等图书奖励。
【内容提要】
中国人自称是龙的传人,龙真的存在吗?恐龙和龙是什么关系?
恐龙无疑是古生物学研究和科普的大明星。那些神秘的远古生物最能激发人们的好奇心、想象力和探索精神。讲座将从大家熟悉的好莱坞大片中的恐龙谈起。
随后,报告人将用“中国恐龙五宝”把听众引入中国的恐龙世界,详细介绍其中几种中国特有的恐龙:被称为“中国第一龙”的许氏禄丰龙、“恐龙中的双翼滑翔机”顾氏小盗龙等等。接着,一个有趣的问题,将为大家带来中国乃至世界恐龙研究的最前沿课题:“恐龙灭绝了吗?”。
到哪里去找恐龙?报告人将用亲身的经历展现科学家的“探龙之旅”。
翼龙是会飞的恐龙吗?侏罗纪的恐龙能吃草吗?哪个国家发现的恐龙种类最多?还有很多的问题呢,王原馆长将娓娓道来,给大家讲述中国恐龙的精彩故事。还等什么,快来报名吧!
【参与须知】
活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。
点击预约链接,即可预约。
温馨提示:可以填写并提交预约信息,就是预约成功。如需取消预约,请在活动前一日17点前发送邮件“取消X月X日中科馆大讲堂预约+姓名+电话”(邮件标题请按此方式命名)至wanghongpeng@cstm.org.cn。
【讲座温馨提示】
1. 请保持报告厅内安静,将手机等发声装置置于静音状态;
2. 讲座过程中,未得主办方授权,禁止录音和录像;
3. 讲座中专家的观点,不代表本馆立场。
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:王磊]
分享到:
文章排行榜
©2011-2024 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20240204_1079303_taonews.html