./t20181203_897815_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  环境科学

垃圾如何处理?

  统计数据显示,2010 年我国城市生活垃圾超过1 亿吨,并以每年8%~15% 的速率增长。每个人每天大约产生1 千克垃圾,这么多的垃圾,它们都去了哪儿?以什么方式被处理了呢?依据2017 年环境统计公报,目前城市生活垃圾无害化处理以卫生填埋 (64%) 、焚烧 (34%) 以及相应的综合处理技术 (2%) 为主。

  首先大家估算下,你们家每天产生多少生活垃圾?

  以北京为例,朝阳区每天产生8000 吨生活垃圾,全北京每天产生的生活垃圾有2.3 万吨。这是什么概念呢?如果用装载量为2.5 吨的卡车来运输,所需卡车排列起来的长度接近50 公里。也就是说,北京一天产生的生活垃圾可绕北京三环一圈。据《人民日报》报道,上海每天生活垃圾的清运量约为2 万吨,每16 天的生活垃圾可以堆出一座金茂大厦;广州每天产生的生活垃圾达1.8万吨,这只是增量,整个中国城市生活垃圾的存量超过80 亿吨。

  那么这么多的垃圾,都去了哪里?

  中国生活垃圾的处理原则,基本上是循环经济理论3R 原则在生活垃圾领域的应用。首先是源头的减量化,包含两层意思:一是少生产,二是经过处理达到减量化;其次是过程的资源化,达到资源再利用,提高循环利用率,化归到整个生态系统中去;最后是结果的无害化,不再产生二次污染。

  目前我国城市生活垃圾的处理主要有如下几种方式。

  垃圾填埋

  早在古希腊文明时期,康诺索思首府就曾把垃圾填入低凹的大坑中。20 世纪30 年代,加州首次提出“填埋”的概念。1991 年投入使用的杭州天子岭废污物处理厂,为我国第一家正规垃圾填埋场。

  城市垃圾填埋是城市垃圾最基本的处置方法,利用坑洼地带填埋城市垃圾,既可处置废物,又可覆土造地,保护环境。城市垃圾填埋的方法主要有卫生填埋、压缩垃圾填埋和破碎垃圾填埋。这种方式会占用大量珍贵的土地,存在污染土壤、污染地下水的威胁,产生二次污染。这种方式适用于无机残渣的最终处置。

  我国不少城市开始采用生活垃圾卫生填埋技术,倾倒一层城市垃圾(厚60厘米),将其压实,上覆厚15 厘米的土、沙或粉煤灰,如此反复,最后覆以90~120 厘米的表层土。其特征是:既有比较完善的环保措施,又能满足或大部分满足环保标准。

  生活垃圾焚烧

  垃圾焚烧是将生活垃圾进行高温热处理,在800~1000℃的焚烧炉炉膛内,垃圾中的可燃成分与空气中的氧气进行剧烈的化学反应,放出热量,转化为高温的燃烧气和量少而性质稳定的固体残渣。

  1896 年,德国汉堡建立了世界上最早的垃圾焚烧厂。20 世纪70~90 年代,随着城市规模扩大,生活垃圾产量快速递增,可燃物和易燃物的含量大幅增长,为垃圾焚烧技术提供了条件。1988 年,深圳市建成全国第一座现代化垃圾焚烧发电厂。2000—2003 年,全国有20多个日处理量在200 吨以上的焚烧装置建成。在过去十几年,焚烧处理发展迅速。2014 年年处理量为5329.9 万吨,是2004 年的12 倍。

  通过焚烧,处理周期短、占地面积小、减量化程度高,实现了资源化处理,但是带来的问题也是很多的,较为典型的有以下三种:第一是二噁英的污染;第二是危险废弃物飞灰的排放;第三是大气污染物排放等。

  生活垃圾堆肥

  堆肥法处理生活垃圾是指凭借微生物的生化作用,在人工控制条件下,将生活垃圾中有机质分解、腐熟、转换成稳定的类似腐殖质土的方法。堆肥处理的原理大致可分为厌氧性发酵和好氧性发酵两种。厌氧性发酵是使垃圾减少或者完全隔绝与空气接触,利用厌氧菌分解有机质,产生二氧化碳、水、甲烷和腐殖质土的过程。好氧性发酵是用翻堆、强制送风和抽风,以好氧菌分解有机质使其稳定的方法,产物为二氧化碳、水和腐殖质土等。

  垃圾堆肥工艺流程中,好氧堆肥化是在有氧存在的条件下,以好氧微生物为主降解、稳定有机物的无害化处理方法。由于具有发酵周期短、无害化程度高、卫生条件好和易于机械化操作等特点,好氧堆肥法在国内外得到应用。好氧堆肥工艺由前处理、主发酵(亦可称一次发酵,一级发酵或初级发酵)、后发酵(亦可称二次发酵、二级发酵或次级发酵)、后处理、脱臭及贮存等工序组成。

  小知识

  飞灰是生活垃圾焚烧厂烟气处理末端旋风除尘器或布袋除尘器收集下来的微小颗粒,粒径范围在PM10 ~ PM100,富集重金属和二噁英。2017 年3 月,人民大学发布了一份报告——《北京市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》。报告显示,生活垃圾焚烧总社会成本高达2000 多元/ 吨,二噁英健康损失将近800 元/ 吨。

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台