./t20181203_897814_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  环境科学

垃圾,从何说起?

  “垃圾”一词起源于吴语地区:读作lese,指零零碎碎不可再用的东西,

  或指脏土或没有用的东西。

  在传统农耕社会,大部分物质在小系统内循环。垃圾是人们进行生产和

  生活的主要产物,随着城市化进程加速、城市人口的快速增加,同时也产生

  着大量的城市垃圾。可以说,垃圾是现代社会的产物,对现代城市居民而言,

  垃圾的去向是不可控和不清晰的。

  何为垃圾?

  垃圾,即固体废弃物的通俗说法。

  固体废弃物指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废弃物管理的物品、物质。

  固体废弃物有着不同的分类。按化学性质,分为有机废弃物和无机废弃物,如砖瓦、块石、混凝土是无机废弃物,西瓜皮、蔬菜、厨房垃圾是有机废弃物。按形态,分为固态废弃物、半固态废弃物和液态废弃物。按危害状况,分为有害废弃物和一般废弃物。按法律规定,分为生活垃圾、工业固体废弃物和危险废弃物。

  何为生活垃圾?

  生活垃圾,是固体废弃物的其中一大类,指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废弃物以及法律、行政法规规定为生活垃圾的固体废弃物。

  生活垃圾的主要成分:厨余物、废纸、废塑料、废金属、废玻璃陶瓷碎片、砖瓦土渣、粪便、废家具、废旧电器、废旧电池、灯管等等,它们来自于不同的生产过程和单位,如商业、餐饮业、旅游业、服务业、市政环卫业、交通运输业、文教卫生业、行政事业单位、工业企业单位等等。

  垃圾的危害

  垃圾对环境的危害有很大的即时性和潜在性,随着数量的增多,对生态环境存在着毁灭性的破坏,对人体健康构成极大的威胁。

  1. 垃圾弃置引起的环境问题

  (1)环境卫生。据调查,2003 年全国668 座城市中已有2/3 被垃圾带所包围,全国垃圾存占地累计80 万亩。60% 以上的城市生活垃圾主要是由小区居民的有机垃圾二次污染后产生的,也就是说,小区有机垃圾的不断增多是城市生活垃圾不断增加的源头。

  (2)污染大气。垃圾露天堆放,会有大量氨、硫化物等有害气体释放,严重污染了大气和城市的生活环境。

  (3)污染水体。垃圾不但含有病原微生物,而且在堆放腐败过程中会产生大量的酸性和碱性有机污染物,并会将垃圾中的重金属溶解出来,形成有机物质、重金属和病原微生物三位一体的污染源,雨水淋入产生的渗滤液必然会造成地表水和地下水的严重污染。

  (4)垃圾爆炸事故不断发生。随着城市中有机物含量的提高和由露天分散堆放变为集中堆存,只采用简单覆盖的方法易造成产生甲烷气体的厌氧环境,易燃易爆。

  2. 垃圾的处理设施引起的环境问题

  (1)垃圾焚烧厂在对城市垃圾焚烧处理过程中,由于资金、技术等的局限,多数焚烧厂偏重于垃圾焚烧,未配套热能利用及符合环保要求的污染净化设施,从而形成二次污染,这包括垃圾焚烧后排放的废气、燃烧后的灰渣、飞灰、工艺处理后的废水及恶臭、噪声污染等,尤其是烟气排放的污染。

  (2)垃圾填埋场对垃圾进行填埋之后会形成很多对人体有害的气体(如甲烷、二氧化碳)和渗滤液,对四周生态环境构成了非常大的污染(如温室效应、植被破坏、沉降),并会损害周围人民群众的健康。

  3. 垃圾对人类健康的影响途径

  (1)垃圾中有许多致病微生物,同时垃圾往往是蚊、蝇、蟑螂和老鼠的孳生地,这些必然危害着广大市民的身体健康。

  (2)垃圾中的有毒气体随风飘散,空气中二氧化硫、铅含量升高,使呼吸道疾病发病率升高,对人体构成致癌隐患。

  (3)地下水污染物含量超标,易引发腹泻、血吸虫、沙眼等疾病。

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:李鹭]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台