./t20191129_932336_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  历史文明

那些从古丝绸之路走来的“家常美味”

来源:中国数字科技馆

  中国地大物博、物产丰富,尤其是蔬菜瓜果的种类和供应量简直让每一个吃货都甚为自豪。当我们在炎热的夏天,抱着半个冰镇西瓜吃得爽歪歪的时候,或者在寒冷的冬天吃下一顿丰盛的麻辣火锅时,无限感慨。其实,我国食材的丰富离不开丝绸之路,许多食材沿着丝绸之路进入中国,走入百姓的餐桌。作为一个资深吃货,今天我们就来聊一聊餐桌上那些“洋食物”的前世今生。

  胡萝卜

  祖籍:亚洲西南部的阿富汗

  传入时间:元代

  如何而来:陆上丝绸之路

  你可能想象不到,胡萝卜的祖先是一种来自阿富汗的紫色胡萝卜,最初被当作香辛料使用。公元10 世纪左右,这种野生胡萝卜被阿富汗人驯化成了可以日常食用的蔬菜胡萝卜,之后便传入欧洲,演变成一种短圆锥形的、橘黄色的胡萝卜;胡萝卜从伊朗经过陆上丝绸之路传入中国后,就渐渐变成了我们现在吃的长长的根形胡萝卜。李时珍的《本草纲目·菜部》第二十六卷中记载:“元时始自胡地来,气味微似萝卜,故名。”可见胡萝卜进入中国的时间大概是在元代左右。

  农学家石汉生曾经总结道:“大凡姓‘胡’的蔬菜很多是两汉西晋时由西北传入的,如胡姜、胡桃等。”“胡”是匈奴的自称,中国古代通常称北边或西域的民族为胡人,其相关物品也并加以“胡”姓,如胡服、胡琴等。除了胡萝卜外,大家常见的胡豆、胡椒、胡麻(芝麻)、胡瓜(黄瓜)、胡蒜(大蒜)、胡荽(香菜)等也都是通过陆上丝绸之路传入。

  营养小百科:胡萝卜含有大量β- 胡萝卜素和一定的α- 胡萝卜素,β- 胡萝卜素在身体中可转变成维生素A,α- 胡萝卜素与各种死亡原因的死亡率都呈负相关。熟吃比生吃更有利于各种类胡萝卜素的吸收,只要少量的油脂就能达到充分吸收的效果。

  菠菜

  曾用名:波斯草、赤根菜、菠棱菜、鹦鹉菜

  祖籍:波斯(伊朗)

  传入时间:唐代

  如何而来:陆上丝绸之路

  关于菠菜,最早的文献记载见于明朝李时珍的《本草纲目》,《本草纲目》则称菠菜为“波斯草”,认为其来自波斯。其他相关史料也记载:菠菜原产于波斯,两千多年前,波斯人已经开始人工种植菠菜。贞观二十一年(公元647 年),泥婆罗国(尼泊尔)使节来唐,向唐太宗献上了菠薐菜、浑提葱等贡品,其中的菠薐菜就是菠菜,从此菠菜在中国安家。

  唐朝时,菠菜可不像今天如此平民,因为它属于刚从国外引进的稀有菜,因此价格非常昂贵,一般人仅止于欣赏。不过这种贵族蔬菜深得炼丹道士的偏爱,据说吃菠菜可化解服食丹药后带来的不适感,减少汞中毒带来的不利影响。到明朝时,菠菜又多了个名字叫“鹦鹉菜”,这时候的菠菜已经成为百姓餐桌上的家常菜了。

  营养小百科:菠菜属于深绿色蔬菜,富含纤维素、多种维生素和矿物质;红色的菠菜根也富含营养,具有很好的食疗作用,可药食两用。在吃菠菜时可保留其根部,烹调前最好将其放入沸水中焯一分钟,既能保证卫生,又可去除涩味、预防结石。

  辣椒

  曾用名:番椒、斑椒、洋辣子、海椒

  祖籍:美洲

  传入时间:明末

  如何而来:海上丝绸之路

  说起辣椒,我们最先想到的肯定是四川人,四川人对辣椒的热爱不亚于生命,可以说四川是吃辣的鼻祖。但让人意想不到的是,四川人吃辣也不过才200 年的历史,在这之前,四川是没有辣椒这一物种的。其实,就连整个中国吃辣也不过400 年,而且最初辣椒是作为观赏植物来欣赏的。

  辣椒原产于美洲,15 世纪末哥伦布航行美洲时将其带回欧洲,1526 年传播到意大利,之后随着商贸的发展,辣椒通过海上丝绸之路传到亚洲,最早是马六甲,然后是中国东部沿海,再由江苏、浙江传到江西、湖南,最后到四川落户。明末时期的杭州人高濂在《草花谱》及《遵生八笺》中,都提到一种外国传来的名为“番椒”的草花,可供观赏,当时还没有作为食用之物。随着明朝灭亡和清朝的建立,连年的征战让百姓日子越来越穷苦,盐更是成了珍贵之物。这时辣椒的神奇作用终于发挥出来了:用辣椒代盐增味、用辣椒去除野菜苦涩味或者食物腐败味,缺盐少食的老百姓把辣椒当成了餐桌上的宝贝。发生在乾隆二十一年(1756)至三十四年(1769)的“湖广填川”事件让辣椒最终在四川安家落户,从此便再也没有离开过四川人的餐桌。

  营养小百科:辣椒不仅是维生素C 之王,还含有丰富的胡萝卜素,其含有的独特活性物质——辣椒素更是有降脂减肥、镇痛消炎、祛风湿、降胆固醇、抗癌等功效。

  土豆(马铃薯)

  曾用名:洋芋、荷兰薯、地蛋、薯仔、番仔薯

  祖籍:南美洲安第斯山区

  传入时间:明末

  如何而来:海上丝绸之路

  土豆,学名马铃薯,原产于南美洲安第斯山区,那里的印第安人种植马铃薯已经有数千年的历史。随着西班牙殖民者对安第斯山区的征服,马铃薯也被作为一种“战利品”带回了欧洲。明末清初,由于地理大发现时代的到来,原产于美洲的大批农作物包括马铃薯、玉米(番麦)、番薯、花生(番豆)、番茄、菠萝、向日葵(西番菊)等,都被欧洲殖民者通过海上丝绸之路带到了东方。

  这时的中国自康熙帝平定三藩后,在相当长的时间内,并没有发生大规模社会动乱,因此人口增长迅速,而增加的耕地多属于贫瘠的山地。这时,新引进来的耐旱耐瘠的玉米、甘薯、马铃薯有了用武之地。尤其是马铃薯更易种、耐寒、耐瘠,而且产量极高,在连玉米也种不了的高寒山区,马铃薯都可以得以种植。乾隆中期以后,由于马铃薯得到广泛种植,中国人口从乾隆六年(1741 年)的1.4 亿,几乎是直线上升到道光三十年(1850年)前所未有的顶峰4.3 亿。可以说,土豆助推了古代中国的最后一个“人口盛世”。

  营养小百科:土豆既是主食又是蔬菜,它能为人体提供许多重要的营养素,除淀粉外,还有丰富的钾、维生素C、维生素B1、B2 和膳食纤维,少油煎、多蒸煮的土豆餐对减肥、心血管健康都有一定帮助。

  洋葱

  曾用名:球葱、玉葱、葱头、荷兰葱、皮牙子

  祖籍:西南亚

  传入时间:西汉时期传入西域小部分地区,清朝末年大规模食用

  如何而来:陆上丝绸之路传入西域,海上丝绸之路传入中原

  洋葱是世界上最古老的植物之一,最早原产于西南亚,后来缓慢向中亚、地中海和希腊扩散。考古学家在距今7000 多年的化石里曾发现洋葱的痕迹。洋葱在历史发展的长河中一直备受关注。古埃及人将洋葱当作供奉神明的圣品;古希腊和罗马将士出征会佩戴洋葱,视其具有“护身”之效;到了欧洲中世纪,医生们则常常拿洋葱来治病。西方国家把洋葱誉为“根中的玫瑰”,英国作家罗伯特曾说:“一旦洋葱在厨房里消失,人们的饮食将不再是一种乐趣。”

  西汉时期张骞出使西域,洋葱沿着丝绸之路进入我国,当时叫“胡葱”,虽然此后西域已有种植,但并没有在中原普及。进入大航海时代之后,欧洲的水手将洋葱带到了全世界。18 世纪时传入我国广东一带,到19 世纪末20 世纪初,已经在中国大量栽培。

  营养小百科:洋葱在西方被称为“蔬菜皇后”,其中含有的含硫化合物、类黄酮等,能够发挥多种有益健康的效应,如保护心脑血管健康、抗衰老、抗肿瘤、抗菌消炎、降血糖等。

  Tips:引进农作物的“姓氏”与“安家时间”

  其实,我们很容易从蔬果的名字辨认其是否为引进的,是什么时间引进的。通常来说,但凡带“胡”“番”“洋”等字的,基本都是从外国引进的。名字中带“胡”的大多是两汉、南北朝时期传入中国的;带“番”字的,一般是明朝以后传入中国的美洲作物;而带“洋”字的,通常为清朝末年或民国时期传入中国的。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20191129_932336_taonews.html