专题
首页  >  资讯  >  医药健康

【热点解读】天冷关节痛?原因不止一个

来源:中国数字科技馆
  随着天气的转冷,不少人都出现了关节痛的症状。上下楼梯隐隐作痛,步行运动时僵直难忍……医院的骨科门诊里,关节炎患者在秋冬季节也会骤增。有数据显示,目前全世界共有关节炎患者3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎。而在中国大陆,关节炎病人有1亿以上,而且人数还在不断增加。因此,重视、保护关节刻不容缓。
  关节炎是一种较为常见的病症,主要是由于关节软骨的退行性病变引起的,关节软骨是我们关节内的一层“弹性保护垫”,起着重要的缓冲压力、减轻震荡以及润滑的作用。在数十种关节炎中,最常见的是骨关节炎。据统计,50岁以上的人群中50%患有骨关节炎,75岁以上人群中80%患有此病。其主要病变是关节软骨的退行性变和继发性骨质增生,多见于中老年人,女性多于男性,好发在负重较大的膝关节、髋关节、脊柱及手指关节等部位。骨性关节炎主要侵害关节软骨破坏和滑膜组织,导致关节疼痛、肿胀,活动受限,甚至关节变形和功能障碍,从而影响病人的活动能力。
天冷关节痛怎么办,关节炎,如何保护自己的关节呢
  正常情况下,关节内的液体会随着气温、湿度的变化而移动。当天气寒冷,湿度增加时,液体会渗出。反之,则停留在体内的组织间隙中。但一旦当关节出现炎症,病变组织就不能随天气的变化而排出液体,这样一来关节局部细胞的压力就会高于周围组织,从而导致疼痛加重和局部肿胀。若关节持续炎症,还会导致软骨损伤以及骨质增生等病变。
关节软骨的退行性病变,关节疾病,如何预防关节炎
  一直以来,关节炎普遍被认为是老年人的常见病。很多年轻人对此不以为然,以为这是上了年纪才会有的症状。然而事实告诉我们,关节炎正在一步步侵蚀年轻人。就医院的就诊情况来看,很多中青年人也有关节炎的困扰。原因各有不同,或是因为不健康的生活方式,长期久坐缺乏运动,关节周围肌肉没有力量,在遇到挫伤等情况时无法很好地对关节起到保护作用。或是由于错误的运动理念,如不正确的跑步姿势,距离过长的路程,运动过度也容易对膝关节、踝关节等关节造成损伤。
  有医生总结,“特别不爱运动”和“运动过度”,以及经常美丽“冻”人的人群,膝关节更易“受伤”。不爱运动的人,缺乏对关节软骨的挤压,这样营养和代谢产物的交换就会相应减少,容易导致关节软骨“营养不良”。过度运动会“伤”膝盖。当运动过多,膝关节会经常处于高负荷状态。由于膝盖其实是“皮包骨”,缺乏肌肉和脂肪的保护,是很不耐受寒冷的。因此关节在寒冷的刺激下,很容易导致疼痛、僵硬等症状。
关节炎可以预防吗,保护关节的方法,天冷关节痛
  那么问题来了,在日常生活中,我们要如何保护自己的关节呢?衣食住行四方面,通通不可忽略。比如要注意日常保暖,爱美的女孩千万不要再做美丽“冻”人啦,在冬季一定要做到防寒保暖,外出时佩戴手套、帽子和围巾等,必要时还可佩戴护膝等装备。在饮食方面,则要注重胶原蛋白的摄入。保护关节软骨除了需要蛋白质、矿物质、维生素外,还需要氨基葡萄糖。而这种物质会随着年龄的增长逐渐减少。有研究显示,45岁以后,人体内的氨糖含量只相当于18岁的18%。因此我们可以通过外源性补充氨糖起到消炎、修复、润滑关节的作用。胶原蛋白内富含盐酸氨基葡萄糖。因此,在日常饮食中,要多摄入含胶原蛋白较多的食物,比如猪蹄、鱼皮、牛筋等。对关节炎患者来说,通风干燥的居住环境十分重要,阴冷潮湿环境易导致体液淤积、损伤关节。在家中多开窗,天气晴朗时多外出晒太阳也是保护关节的简单方法。最后千万记得合理运动,选择科学有效的方式经常规律地锻炼身体,加强肌腱和韧带的锻炼,多做关节不负重屈伸活动。根据实验研究,人在爬楼梯时,膝关节的负荷是平地走路的3倍;深蹲时是平地走路的5倍;如果是跳起再落下(比如打篮球),对膝盖的冲击力则是平地走路的7倍。因此,有起跳动作的运动,如果强度和运动量太大,对膝关节的损害是最严重的。相较而言,快步走、平地自行车、游泳对膝关节的负荷轻、磨损小,更适宜作为日常锻炼项目。
  作者:程方洁
  文字审核:柏双玲
  科学性审核:王琳珏,天津中医药大学第二附属医院骨伤科副主任医师
  参考来源:科普中国、人民网、新华网
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220126_1063824_taonews.html