./t20200608_1027137_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第2期 伦敦科学博物馆:用艺术温暖科学

来源:中国数字科技馆

  伦敦科学博物馆近日在网站发布公告,该馆全新的数学展馆(Mathematics: The Winton Gallery)将于2018年12月8日正式向公众开放。有趣的是,此展馆的总设计师不是数学家,而是著名建筑师扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)女士。这位出生于巴格达的伊拉克裔设计师一生获奖无数,被称为建筑界的“解构主义大师”,可惜她于2016年因心脏病突发去世,而无法看到本展馆的竣工。

  展馆的内部结构非常具艺术性,其灵感源自1929年一架名为Handley Page的飞机成功飞行,设计师根据航空工程的气流公式画出了飞机飞行时机身周围的空气流线(图1),并以此设计出灵动流畅的三曲面造型(图2)。扎哈迪说,她的设计初衷是“充分体现出数学在我们日常生活中产生的诸多影响和作用,将看似非常抽象的数学概念转变成一个具象的物质形式”,从而让观众产生兴奋的互动体现。因此展馆内展品的时空跨度很大,既有17世纪的星空图,也有二战时期的密码机,既有手持数学运算工具,当然也有前面说到的那架1929年的实验飞机。展馆不光整体结构精妙灵动,其配套灯光设计还一举拿下了第35届国际照明设计大奖(IALD)的优秀奖。

伦敦;科学博物馆;艺术;科学

图1. Handley Page机身周围的空气流线

伦敦;科学博物馆;艺术;科学

图2.即将面向公众开放的数学展馆

伦敦;科学博物馆;艺术;科学

图3. 托马斯·赫斯维克为伦敦科学博物馆材料展区设计的展品

  这样一座充满艺术氛围的博物馆无疑会让观众在参观过程中心情愉悦,在激发科学兴趣的同时又带来了美的享受。那么为什么一座以科学和工业为主题的博物馆会这么注重展览的艺术表达呢?这就要从它的历史说起了。

  伦敦科学博物馆的历史可以追溯到1851年在英国举行的万国工业博览会。由于博览会取得了社会与经济效益的巨大成功,会后这些展品被保留下来,并于1857年迁入了新建成的南肯辛顿博物馆并向公众开放。作为世界上首家采用煤气照明的博物馆,南肯辛顿博物馆可谓是高端大气上档次,不过它更该被世人记住的点在于——它是后来世界闻名的维多利亚与艾伯特博物馆与伦敦科学博物馆二者的前身。

  当时南肯辛顿博物馆的藏品主要为工业与装饰艺术品,还有一些科学相关藏品,比如畜产品、食品、教育器材、建筑材料等。这样的收藏定位和其首任馆长亨利·科尔爵士(Sir Henry Cole)关系密切。

  生于1808年的亨利·科尔既是英国著名的工业设计师,也是英国博物馆界的传奇人物。他一直对艺术抱有浓厚兴趣,曾师从英国著名风景画家大卫·考克斯(David Cox),并在皇家艺术学院举办过个人素描画展。

  作为皇家艺术、制造和商业促进会成员,科尔以优秀的沟通能力成功游说政府支持他提高工业设计标准的运动,并获得了女王丈夫阿尔伯特王子的绝对信任和赞助。他于1847年、1848年、1849年成功举办了三届制造艺术展,并极力筹划促成了1851年万国工业博览会。

  有这样的经历和经验,一点也不奇怪科尔能于1857年被任命为南肯辛顿博物馆首任馆长。他的理念就是,博物馆是所有人的教室,其使命是通过对设计师、制造业从业人员以及消费者进行科学与艺术方面的教育来提高全英国的工业水平。而向公众展示最好的艺术和工业设计相结合的范例则有助于完成这一使命。

  1893年南肯辛顿博物馆被拆分为维多利亚与阿尔伯特博物馆以及科学博物馆。艺术收藏被迁入前者,而关于科学与工程技术的展品则被留在科学博物馆中。虽然藏品分家了,但亨利·科尔所注入的科学与艺术相结合的基因却并没有被抹去。在他之后,伦敦科学博物馆的多位馆长都有曾在艺术相关部门或机构任职与工作的经历,科学相关艺术品的馆藏数量也不断增长。

  目前,伦敦科学博物馆共有7606件艺术类藏品,包括绘画、素描、印刷品和雕塑,这些艺术品能让观众在更为广阔的文化情境中理解科学技术的发展及其对社会文化的影响,让我们在今天得以看到一座用艺术温暖科学与技术的博物馆。

(作者:刘巍 中国科技馆科研管理部副研究员)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

伦敦;科学博物馆;艺术;科学

(本文转载自:《科普时报》2019年1月18日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200608_1027137_taonews.html