./t20200609_1027248_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第3期 日本科学未来馆:连接世界,探索未来

来源:中国数字科技馆

  在东京著名的观光胜地台场地区,坐落着一座简洁的现代化蓝色建筑,吸引着来自世界不同地方的游客前来打卡,这就是日本最好的科学类博物馆之一——日本科学未来馆(Miraikan)(图1)。它于2001年7月10日开馆,共有地上8层地下2层,总面积达近九千平方米。

日本科学;未来馆

图1.日本科学未来馆外观

  正如其名字一样,“科学”与“未来”是构成Miraikan的最重要元素,其理念是为公众提供一个场所,共同思考和探讨科学作为一种文化,会对社会起到怎样的作用,对未来又会产生怎样的影响。Miraikan的标志(图2)亦充满了科技感和未来感:一个蔚蓝色的球体表面环绕了许多条白色的弧线,它同时代表着“地球与卫星轨道”、“细胞分裂”、“地球上的不同信息网络”、“电子运动”等概念,也象征着它的主题。

日本科学;未来馆

图2.日本未来科学馆标志

  Miraikan共有三个常设展区,分别为“探索世界”、“创造未来”以及“与地球相连”,均是在一流科学家和科技人员的指导下设计完成的,从宇宙、生命、信息等视野来解析前沿科技。

  我们现在为什么会生活在地球上?在“探索世界”展区,从宇宙太阳系到地球环境,从生命的孕育到生存挑战,我们都可以进行探讨;观测中微子(图3)、参观国际空间站、利用加速器探测基本粒子和宇宙……都可以从容体验。

日本科学;未来馆

图3.“探索世界”展区-观测中微子展项

  “创造未来”展区则引导公众思考:我们今后将如何去构筑丰富多彩的未来?这有助于我们探索理想的社会和生活方式,以及以何种方式去实现。智能机器人演示(图4)、网络物理模型、逆算思考未来、技术革新的原动力……处处可见科技和未来生活的身影。

日本科学;未来馆

图4.“创造未来”展区-人形机器人展项

  “与地球相连”展区可谓凝聚了Miraikan的精髓。公众可以通过最尖端的技术和数据,感受并理解连接地球上所有生命与环境的“纽带”。这既是地球生态系统中各种各样生命之间的“纽带”,也是在地球46亿年的漫长岁月中诞生的人类与地球之间的“纽带”。在这里,你也可以仰望Miraikan的最标志性展品——探索地球(Geo-Cosmos)(图5)。1000万像素以上的高分辨率生动地再现了闪耀在太空的地球形象,可以根据卫星数据等模拟地球,月球、各类行星等的形态,还可显示全球海面温度、全球变暖模拟实验等,目的是希望能够与更多的人共同分享从宇宙看到的美丽地球。

日本科学;未来馆

图5.“与地球相连”展区——Geo-Cosmos展项

  不同于以收藏为主的传统科学类博物馆,亦不同于在互动中探索经典科学原理的科学中心,Miraikan具有独特、鲜明的展览特色:一是展览并不是单纯的告诉公众“这是什么”,而是留有发散空间,促使公众思考科技发展与地球演化、与人类自身发展的关系,理解世界发生的事情,共同构筑智慧生存;二是展品侧重于展示最尖端前沿的科学技术,较少涉及基础学科和基础知识;三是为保证科学性和前沿性,所有展品都是在各具专长的科学家和工程师的监督下设计完成;四是为了使高新技术易于被普通观众所理解,展品多为互动型和体验参与型,且重视讲解服务。

  在享受体验式展览的同时,Miraikan亦为公众提供了形式多样的互动探究活动。公众可以通过小型研讨会与专业科学传播人员探讨对社会的思考,通过动手实验体验和对话尖端科学技术,通过观赏富含科技元素的表演畅想未来的生活,通过“未来之门”去感受不同人在访问Miraikan时的不同想法……公众在兼具趣味性与知识性的活动中思考、探索、分享科学与未来。

  “科技的发达虽然丰富了我们的生活,但同时也让我们意识到了气候变化、能源问题等地球的承受极限。为使100亿人在地球这个行星上得以继续生存,我们有必要面对现今整个地球所存在的问题。”未来馆馆长、日本首位“太空人”毛利卫先生表示。Miraikan的意义不仅仅是集中展示最前沿科技,更重要的是连接世界、凝聚智慧,启发公众共同思考、探索未来!

(作者:李晓彤 上海科技馆科学传播与发展研究中心助理馆员)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

日本科学;未来馆

(本文转载自:《科普时报》2019年2月1日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200609_1027248_taonews.html