./t20200609_1027279_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第5期 德国索林根伽利略天文馆:一只球罐的变身

来源:中国数字科技馆

  在德国小城索林根市有一座已经运营90多年的民间天文台——索林根天文台。近年来由于城市产业升级及人口流动,原台址附近的居民逐渐减少,其附近的交通设施也在减少,于是2004年索林根天文台开始筹划在交通便利的新兴繁华区建造新馆。

  新馆主体建筑包含天象厅和天文台,并创造性地将著名物理学家、天文学家伽利略(Galileo Galilei)的名字和天文馆(Planetarium)这两个单词合并,为新馆取名造了一个新词——“伽利略天文馆”(Galileum)。

  理想很丰满,现实却很骨感。由于市政资金支持有限,赞助也拉得十分辛苦,建造新馆的钱总是不太够,正当索林根天文台一筹莫展的时候,他们突然想到索林根中央车站附近不正好有一只球罐吗?它和天文台的形状真像,能否改造利用呢?

  1892年,在这只球罐所在地建成了一个天然气厂,球罐就是天然气的储气罐。1935年的时候,全索林根市曾建有9个这样的临时储气罐,储存了全市居民日消费量的60%天然气。2009年, 由于不再需要临时储存了,这些天然气罐纷纷被关闭。这只位于城市繁华地段的球罐直径26米,完全可以用来改造成天象厅和天文台,而且由于其历史悠久,对它的改造还能作为工业遗产保护及再利用的样本,起到启发与教育后人的作用。

  于是在2010年,天文台委托瓦尔特•霍恩天文学协会面向全欧洲举行了有奖球罐建筑设计大赛。大赛要求参赛方案突出当地的工业属性和历史背景,共有21家公司提交了设计草图,最终4家胜出(图1)。

德国;索林根;球罐

图1. 来自某建筑师事务所的参赛方案

  天文台的最终设计方案综合了几家事务所想法,并于2016年8月开工建造。经过十多年的筹划,全新的索林根伽利略天文馆终于要在2019年7月5日建成开放了。观众们届时会在球罐空间中看到一个直径12米的天象厅,它装备了法国RSA Cosmos公司的数字天象系统和日本GOTO公司的光学天象仪(图2),将会成为世界最先进的天文馆。心急的观众可以登录伽利略天文馆官网(http://galileum-solingen.de/),通过项目负责人在施工现场设置的相机,实时了解工程进展(图3)。这样人们以从奠基到竣工全过程监督施工的方式见证新馆的成长,参与到城市的改造过程中来。

德国;索林根;球罐

图2.装备了先进天象设备的球罐

德国;索林根;球罐

图3. 索林根伽利略天文馆施工现场

  在新馆建设过程中,其实还有一段小插曲。项目团队除需要克服资金不足,球罐改造要求苛刻等困难,还面临一个大挑战,那就是土壤严重污染问题。由于索林根市是工业城市,过去一百年的煤炭生产过程给环境造成了严重污染,成为该市长久以来的痛。虽然1970年代起该地区曾有过两次土壤改良的努力,但成效不好本不适合场馆建设。在新馆施工过程中,建设者们做了完整的土壤分析。经过细致且耗时漫长的处理后,才总算清理干净被污染的土壤,为工程建设打下良好基础。

  工业城市发展转型,曾被污染浑浊的天空又变得晴朗通透,然而德国人并没有忘却这段历史。他们通过将球罐这个巨型工业遗产改造为新时代的天文馆,向市民传达了对之前发展模式的反思,也重拾起了大家对璀璨星空的向往。看到这个伽利略天文馆的球罐天象厅,就看到了这座城市的发展,也看出市民对这座城市历史和文化的认同。球罐承载着旧工业时代的辉煌与荣耀,也体现着新时代的技术智慧和发展理念,传承与创新并举。

(作者: 贾硕 中国科学技术馆 影院管理部 工程师)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

德国;索林根;球罐

(本文转载自:《科普时报》2019年2月22日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200609_1027279_taonews.html