./t20200610_1028329_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第9期 康涅狄格科学中心:细微之处见匠心

来源:中国数字科技馆

  康涅狄格科学中心位于美国康涅狄格州哈特福德,是一座九层建筑,于2009年对外开放(图1)。科学中心建筑约1.4万平方米,其中包括3700平方米左右的交互式展览。该科学中心的展示面积不大,但展品比较有特色,一些展品的设计颇具匠心。

  位于二层的大厅是个挑空空间,有从墙里探出来的、用钢丝做的恐龙、直升飞机框架等,具有很好的装饰性与科技感(图2)。还有一件“火箭发射”展品被吊在挑空区域的最顶端,它的互动点位于四楼的公共空间。观众发射“火箭”(实际上是一个大的塑料瓶)发出比较大的声音,“火箭”直冲楼顶,使得在其它层回廊里的观众都可以听到并观察“火箭”上升,极大地吸引了人们的注意。

  展品“埃丝特的饮食”简单而有趣(图3)。整体是一位女性“抱”着一个屏幕的造型,主要讲解人体饮食、消化、运动间的关系。观众把代表不同食物的卡片“喂”给埃丝特,扳动一侧的手柄来代表埃丝特的运动情况,然后可以通过屏幕看到所喂食物的营养成份、吃了该食物后埃丝特脂肪的变化、埃丝特运动的消耗以及人体所需的微量元素指标等。展品设计朴素,操作简单,互动性强,食物卡片回收平顺,说明文字幽默有趣。展品描述中有一条免责声明:请只喂埃丝特豆类和西兰花等,希望她不要真的“放屁”哟!

  许多科技馆都有展品“方轮车”,通常只是展示方轮车可在特定轨道上平稳行走。而该科学中心通过一个有五条轨道的斜坡,不仅说明了方轮车的特点,还鼓励观众调节车的配重及质量分布,通过竞速的形式激发观众更好地动手动脑探究。观众甚至可以将多个车“连”在一起,配重块也可以放在不同位置,如此多样化的组合能让观众在试验中领悟科学。该中心通常不告知观众具体的科学原理,而是通过问句形式启发观众思考,指引他们探索:“你能够说出为什么这些方轮车可以平稳地行驶吗”、“什么样的组合与放置位置令你的小车更快”等等。

  展品互动方式体现了设计者的用心,他们充分利用了生活中常见的工具等作为操作部分,既熟悉又新奇。一组采用手电筒、电锯、电钻、锤子、起钉器、电吹风等作为操作点的问答式展品很吸引人,观众好奇它们出现在展品上,于是不自觉地想动一下,根据每种工具特点再利用如透光性、视觉暂留、滑板等将答案展现出来,这远比多媒体或简单翻板式互动要有趣得多。

  在体育实验室中有一个展品令人印象深刻。它约4米高,在保护网中有一个假人的头部,观众可以选择不同的头盔戴在假人头上,然后让一个大木槌从5米高落下并高速打击头部,旁边的显示器上可以看到头部受到的冲击,以此了解不同头盔的保护作用。因展品视觉冲击力强,其教育意义更宜体现。

  面向儿童的展区设置较为分散,基本各个展示空间都设有适合低龄观众的展品,其独立的儿童乐园仅以水为主题,通过水运球让小朋友们在玩耍中体会力、运动、方向、旋转等概念;其特点体现在服务上,为观众提供了儿童车、小雨衣、雨靴和专门换衣服的地方。此外,面向儿童的展品强调角色扮演,如健康展区内展示了救护车,小观众可以爬上担架,成为病人,同时也可以和一群在救护车里扮演急救医生的小朋友交流。该中心的生命展区和蝴蝶区都有活的生物,像蝴蝶、蛇、海龟和虫子等,深受儿童喜爱。

  康涅狄格科学中心致力于为不同年龄的游客提供有趣、优质的家庭体验和学习机会,鼓励该州青年及青少年开展科学研究,并促进哈特福德市的发展。

康涅狄格;科学中心;匠心

图1 康涅狄格科学中心外景

康涅狄格;科学中心;匠心

图2 康涅狄格科学中心中央大厅

康涅狄格;科学中心;匠心

图3 展品“埃丝特的饮食”

(作者:廖红 中国科技馆副馆长)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

康涅狄格;科学中心;匠心

(本文转载自:《科普时报》2019年4月12日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200610_1028329_taonews.html