./t20200616_1029201_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第33期 伦敦科学博物馆:联合策展直击公众关切

来源:中国数字科技馆

  高度传染性病毒会导致严重的疾病、痛苦和死亡,造成全球卫生危机,而其化解则需要各国政府、科研机构、企业和公众的广泛参与,精诚合作。为积极响应联合国可持续发展目标中提出的“到2030年结束流行病”的全球倡议,各国科学中心和科技博物馆积极策划揭示微生物神秘世界和微生物学研究进展的展览,使公众关注微生物在人类健康和疾病中的作用,了解传染病预防、诊断和治疗研究工作的进展。

  如何以展览、教育、培训等多种方式,引起更多公众对疫病防控的重视与参与,从而共同解决人类所面临的公共卫生问题?伦敦科学博物馆自主策划的专题展览“超级细菌:为我们的生命而战”(图1)交出了一份出色的答卷。

  这一专题展览以抗生素滥用为主题,通过微观世界、人类社会、全球视野三个部分,向公众生动形象地展示了“超级细菌”的发现和演变过程以及对人类的威胁,提升公众对抗生素抗药性的认识和理解,呼吁社会公众在自身层面上采取行动、抗击超级细菌。展览策展者将展览目标、内容与公众需求相结合,注重与实际生活的联系,直击公众对“可怕又致命的超级细菌”这一热议话题的关切点,并以一种科学、可信的方式给出最佳解决方案。该展览于2017年11月26日至2019年3月中旬在伦敦科学博物馆一层“明日世界”展厅展出,如潮好评。

伦敦;科学;博物馆;公众

图1 “超级细菌:为我们的生命而战”专题展览

  伦敦科学博物馆还将该展览打包为巡回展览,并一改传统的“一站式”服务方式,开创了为当地观众量身定做展览的国际合作全新模式。之前传统的巡回展览,出租方需提供完整的展览,要预先设想承接场馆的能力,提前对展览进行个性化设计,以适应巡回展出过程中各场馆的需求,这往往导致巡展收费昂贵,且会消耗大量资源,从而让很多场馆望而兴叹。另一方面,巡回展览最初的内容和形式可能并不完全符合当地承接场馆的需求和预期,他们会希望改变主题表达方式、展品布局、添加或删去部分内容,或从整体上调整展览。

  伦敦科学博物馆以全新的理念,将展览资源数字化,通过网络与承接场馆共享,从而达到效率更高、成本更节约的目的;同时还便于承接场馆吸收创新,进行展览“本土化”改造。例如,该馆与广东科学中心合作,以中国本土的策展人、研究机构、大学和医院提供的内容为蓝本,通过增加一些本土展品、重新编写展览中涉及的案例、设计展览说明牌、制定个性化教育活动方案、整合当地的教育资源、举办研讨会等,从而使展览内容更加丰富,展示形式更加生动,更符合中国公众的需求和参观习惯。

  策展团队还特地选取了6位不同领域的普通中国人(包括患者、医生、设计师、护士、农户、环境学家),以他们的视角来讲述故事,带领公众深入了解社会各个领域如何联合行动应对抗生素耐药性的全球性威胁。这一中英联合打造的展览已于2019年7月4日至10月31日在广东科学中心首展(图2),2019年12月1日至2020年2月29日在重庆科技馆展出(图3),并将在未来两年陆续在武汉、杭州等城市巡回展出。

伦敦;科学;博物馆;公众

图2 “超级细菌:为我们的生命而战”巡展在广东科学中心开幕

伦敦;科学;博物馆;公众

图3 “超级细菌:为我们的生命而战”巡展在重庆科技馆展出

  据悉,“超级细菌:为我们的生命而战”展览同时还在俄罗斯、阿根廷、印度等国巡展。伦敦科学博物馆与承接场馆联合策展的方式,促进了展品、专业技能和其他资源的分享,将国际与本土视角相结合,实现了科学传播的本土化;同时也向公众传达了这样的信念:在传染性疾病面前,人类就是命运共同体,必须众志成城,共同应对。

(作者:莫小丹 王茜 第一作者系中国科技馆科研管理部助理研究员,第二作者系中国科技馆展览教育中心科技辅导员)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

伦敦;科学;博物馆;公众

(本文转载自:《科普时报》2020年2月14日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200616_1029201_taonews.html