./t20200616_1029207_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第34期 中国科技馆:新的对决 不变的使命

来源:中国数字科技馆

  春节本应是中国人最隆重、最热闹的传统佳节,人们无论身处何方,都会归心似箭,加入春运大潮,回到亲人身边团聚。然而,今年这个春节,和往常不太一样,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,改变了我们的生活,在和“春运”这场世界上最大规模人口迁徙的碰撞下,病毒很快向全国蔓延。1月30日晚,世界卫生组织宣布,将此次疫情列为国际关注的突发公共卫生事件PHEIC。

  历史总是惊人地相似,2003年,一场突如其来的SARS席卷全国,给我们留下了沉痛的记忆;17年后,一种新型冠状病毒SARS-CoV-2又在神州肆虐,它们同样是来源于“野生动物”,同样是发生在春运期间,每日不断增长的疫情数据同样牵动着无数颗心。

  面对疫情,虽然实体馆只能无奈地关上了门,但中国科技馆却积极通过线上平台迅速推出了“新的对决——抗击新冠肺炎疫情网络专题展”,并于2月8日在中国数字科技馆等网站正式上线,使观众能够全天在线、足不出户、身临其境地参观防疫科普展览。(图1)。

新的对决;中国科技馆;使命

图1. “新的对决——抗击新冠肺炎疫情网络专题展”展厅入口

  该网络专题展及时发出科学的声音和权威的信息,以“万众一心 共克时艰”为主题,以举国上下同心同德地奋力抗“疫”为主线,从疫情现象到科学本质,再到精神内涵,共分为五个展区(图2),每个展区都以问题导向的方式展开,引导公众进行深入思考。

新的对决;中国科技馆;使命

图2. “新的对决——抗击新冠肺炎疫情网络专题展”鸟瞰图

  可能是一次团圆的家庭聚会,也可能是一次再正常不过的手部触碰,甚至是一次不经意的擦肩而过,都会给病毒以可乘之机。那么,这些病毒是从哪里来的呢?展区一“疫情笼罩 非常春节”(图3)就从春节应有的祥和喜庆氛围与疫情的逐渐笼罩交汇入手,以“舌尖的‘鲜’怎成社会的‘险’?”开始,直指本次疫情的起源痛点,呼吁公众面对血与泪的教训,绝不能再置若罔闻,必须将野味菜肴拿下我们的餐桌。用“疫情传播有多凶猛?”总结了疫情迅猛发展的重要时间节点的重要事件,为后续展示内容的设置做出了铺垫。

新的对决;中国科技馆;使命

图3. “疫情笼罩 非常春节”展区设计效果图

  相比于多年以前,我们现在拥有了更透明的公共卫生机制,也能更及时了解到专业的科学知识。展区二“科学防治 理性应对”就从如何科学防治、精准施策等方面向公众普及知识,进而消除恐慌心理。如问题“如何给‘心’做防护?”结合新冠肺炎疫情的不断发展,人们从刚开始的不以为然,到逐渐重视,每天不断刷新各种网络消息,从而给心理造成了不小的冲击,甚至谈虎色变的现象入手进行分析,使公众明白疫情当前有一些紧张情绪是正常的,但没有必要惊慌失措,告诉公众应如何克服恐惧并保持科学健康的心态。

  躲避危险、保护自己是人的本能,然而面对疫情,医护人员却选择坚守一线,甚至逆行援驰,让我们热泪盈眶。展区三“全力抗疫 最美逆行”就是通过“如何诠释生命的名义?”、“怎能忘记英雄的模样?”等问题的引入,展现了一个个医护人员不计生死奋战一线的搏命身影和感人事迹。

  冲在防治疫情前线的不仅有白衣战士,更有千千万万的劳动者。展区四“抗疫有我 与子同袍”用“这个春节武汉人怎么过?”等接地气儿的发问,展示了社会各界齐心协力形成抗击疫情的强大合力,让武汉这座城市,仍然在有序运转,让整个社会的免疫系统不断增强。

  武汉并不是孤军奋战,党中央坚持“全国一盘棋”的策略,为这场全国“战疫”指明了方向。展区五“人民至上 生命至上”从“这场仗,中央决定怎么打?”开始,展现了党中央、国务院迅速作出的一系列重大决策部署及各级党委和政府及有关部门采取的切实有效的措施。最后,以“军人”集合答“到”迎战的方式诠释了到底“是什么给了我们必胜的信念?”,对整个展览进行了总结与升华。

  整个展览呈现出了一场有知识更有精神、有部署更有落实、有感动更有力量的生死对决,是对疫情全局的了解和掌握,也是中国科技馆在面对凶猛的疫情时,做这样一个网络展览的拳拳初心。

  目前上线的是该展览的首版,后续中国科技馆还会根据疫情发展情况,不断深化完善展示内容,及时更新相关信息数据,并策划设计科技馆特有的互动体验实体展品,为公众持续提供科学、全面、权威、及时的优质科普展览,携手同行,共克时艰!

(作者:王剑薇 中国科技馆展览设计中心讲师)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

新的对决;中国科技馆;使命

(本文转载自:《科普时报》2020年2月21日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200616_1029207_taonews.html