./t20200616_1029227_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第36期 美国史密森尼国家自然博物馆:互联世界中的流行病

来源:中国数字科技馆
美国;史密森尼;国家自然博物馆

  2018年是西班牙大流感爆发100周年。那次大流感夺去了5000万到1亿人的生命,占当时世界人口的3%到5%。美国史密森尼国家自然博物馆在2018年5月18日举办一场新的主题展览,名为“爆发:互联世界中的流行病”(Outbreak:Epidemics in a Connected World),并将持续展至2021年。该展览以“人类的流行病生态学”为主题,从尼帕病毒到SARS和艾滋病毒,展示了病毒如何从动物传播到人,如何暴爆发成为流行病,以及不同学科和国家的人们如何共同努力防控这些由病毒所引发的流行病爆发。

  人类很难想象1918年大流感爆发造成的破坏,但今天,大流行性疾病仍然是对人类健康的最大威胁之一。自1980年以来,已有3400多万人死于艾滋病,而今天仍有3900万人患有这种疾病。还有西非的埃博拉病毒、寨卡病毒和黄热病毒等也让人类付出了惨痛的代价。

  美国史密森尼国家自然博物馆馆长柯克·约翰逊说:“我们的世界比以往任何时候都更紧密地联系在一起,包括全球旅行、贸易、技术,甚至病毒。”“在这种生态环境下探索疾病的大流行风险是我们作为博物馆的使命之一,目的是了解自然世界和人类在其中的位置。”

  该展览分为三个部分,首先介绍了人畜共患病的起源。随着动物驯化的兴起,人类与其他动物之间的互动增加了,也发生了变化。今天,所有影响人类的新传染病有四分之三起源于动物。

  展览的第二部分介绍了人类在传播动物疫病中的作用。“聚焦展区”着眼于栖息地破碎化和多样性丧失、城市化和全球旅行对增加动物疫病出现风险的影响,并强调科学研究和行为变化在降低疾病传播风险方面的作用。

  正如该馆的首席策展人塞布丽娜·肖尔茨所言:“‘聚焦展区’重点展示了人类传染病流行的原因,比如土地用途变化、城市化和工业化食品生产及其对社区、社会和全球人口所产生的影响等等。”“人类、动物和环境健康是紧密相连,不可分割的,必须认识到这条‘共同的健康纽带’的重要意义。因此研究如何防止像埃博拉、寨卡和流感这样的人畜共患病毒在全世界出现并迅速传播,是21世纪的重要科学课题。”

  第三部分展示了人类是如何处理疫情的。一旦疫情爆发,会有不同身份的人在全球抗击流行病中扮演不同角色、发挥不同作用,从确定疾病病毒的动物来源到开发疫苗和帮助预防下一次流行病的干预措施等等。

  该展览还提出了“共同健康行动”(The One Health Initiative)。这是一项全球运动,目的在于加强医生、兽医、牙医、护士和其他科学及环境相关学科之间的合作与交流。这个动态战略是建立在对人类健康、动物健康和环境相互关联性的理解之上的。参与这个全球行动的包括美国医学会、美国兽医医学会、美国疾病控制与预防中心、美国农业部和其他组织,以及全球数以百计的专业人士。

  肖尔茨说:“我们希望所有国家和地区的人们都能拥有就传染病和健康问题进行有效交流的工具。”“我们认为这是提高人们对大流行性疾病风险的认识,让每个人在我们这个互联世界中享有更安全环境的绝佳机会。”

  作为世界上参观人数最多的自然博物馆之一,美国史密森国家自然博物馆策划的该展览已在全社会和博物馆业界取得了广泛关注。博物馆还提供一个该展览的在线“弹出式”展览模板,弹出框包括翻译和定制的指南、模板等,供全世界公众免费下载、打印和展示。

(作者:李大光 中国科学院大学人文学院教授、国际科学素养促进中心研究员)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

美国;史密森尼;国家自然博物馆

(本文转载自:《科普时报》2020年3月6日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200616_1029227_taonews.html