专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第69期 达·芬奇科技博物馆:古今科技的对话

来源:中国数字科技馆

  国立达·芬奇科技博物馆成立于1953年,是目前意大利最大的科技博物馆,占地面积约5万平方米(图1);其建筑前身是创建于16世纪的奥利坦修道院。博物馆收集和展示了大量关于机械以及意大利科学技术史上的重要物品,如:交通、动力、信息、能源、材料等领域以及达·芬奇的机械复原模型等;现有藏品约1.6万个。博物馆的目标是提升人们对技术的兴趣,分享对科学的热情,让公众发现令人惊奇的历史。

达·芬奇科技博物馆,古今科技,意大利最大的科技博物馆

  图1.庭院中间是圣维托雷教堂,左侧是达·芬奇科技博物馆的入口。

  该馆有很多大小不一的主题展区,其中最著名的是“达·芬奇走廊”(图2)。作为永久性展览,这里展示了约170个复原模型、艺术品、科技藏品等。1953年纪念达·芬奇诞辰500周年时,这些根据达·芬奇手稿复原的模型第一次向公众展出。它们追溯了达·芬奇自佛罗伦萨开始的人生历程,呈现了他在自然科学、军事、数学、建筑、机械等领域的思想和发明创造。复原工作今天仍在继续。这些复原模型不仅是独特的文化资源,还是理解达·芬奇科学和技术理念的重要工具;激发公众对科技的探索。

达·芬奇科技博物馆,古今科技,意大利最大的科技博物馆

  图2.陈列复原模型的达·芬奇走廊

  这件制作于1953年的扑翼复原模型(图3)就是展厅中的明星展品。达·芬奇认为如果以足够快的速度向下压操纵杆,与其连接的扑翼就会向下运动并压缩空气,从而能托起与一名成年男子体重相当的长凳。通过研究鸭子的体重与其翅膀的比例关系,达·芬奇计算出这个扑翼的宽度和长度约为12米左右。如要长时间飞行,就需快速上扬和下压扑翼,利用空气力量将木板提升。如果证明可行,还可以做两个扑翼,驾驶员在中间操作,继而让自己和整个机器飞上天空。

达·芬奇科技博物馆,古今科技,意大利最大的科技博物馆

  图3.扑翼复原模型

  空气螺旋桨是达·芬奇设计的最著名的机械之一,也是现代飞行器的前身。虽然他从未真正建造和测试过它,但他用笔纸准确的描绘了该机械的组成和工作原理。空气螺旋桨直径超过15英尺,由芦苇、亚麻和铁丝制成;由四个站在中央的人转动曲柄来旋转它,其目的是压缩空气以实现飞行,原理与今天的直升机类似。达·芬奇相信这个螺旋桨结构完善并能提供足够的动力,就能制造出漩涡并升空。不过,今天的科学家并不相信这项发明能够成功带人飞行。

  达·芬奇对飞上天空、俯瞰地面的向往,今天在现代科技的帮助下都实现了。博物馆的前沿科技区——“从太空看我们的地球”(图4),就向公众展示了通过遥感技术拍摄的地球精美图片,以“上帝视角”呈现地球的美丽与脆弱,同时遥感技术也为分析地球的水资源、大气环境、森林、农业等方面提供了重要的帮助。

达·芬奇科技博物馆,古今科技,意大利最大的科技博物馆

  图4.“从太空看我们的地球”展区

  而达·芬奇没有想象到的微观世界,科学家们也在不断探索。博物馆的“极限∙寻找粒子”展区,就展示了这方面的科研成果。该展览由欧洲核子研究组织(CERN)和意大利国家核物理学学会(INFN)联合主办,它引导观众“看到”质子、中子、电子直到夸克层面的物质状态,了解大型粒子对撞机的工作原理,用多媒体互动的方式介绍了这一前沿科学领域。

   除众多主题展区外,达·芬奇科技博物馆还设置了多个活动实验室,供观众参与各种实验和讨论。在这里,人们会感受到历史与未来的碰撞,过去与现代的交融。结合互动类展品和多媒体等手段更好的了解收藏品的功用和价值,发现创新和未知的领域。达·芬奇科技博物馆是小主题展览的典范,正如其服务宗旨所说,通过展览和活动提升人们对技术的兴趣,分享对科学的热情。

  (作者系北京众邦展览有限公司策划部主任)

  (本文配图均为作者拍摄)

达·芬奇科技博物馆,古今科技,意大利最大的科技博物馆

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210430_1046987_taonews.html