资讯
首页  >  专题  >  环球科学  >  环球科学<前沿资讯>

压力并非总是糟糕,这是驯服它的指南

来源:环球科学

罗切斯特大学的心理学家表示,重新定义应激反应(stress response),比如说手掌出汗或心跳加速,可以对一个人的心理健康、幸福感和成功产生巨大的影响。 (图片来源:University of Rochester / Julia Joshpe)

 

在工作面试时手掌的出汗,举行婚礼时心脏的狂跳不止,期末考试前的胃痛……我们大多在新的、不寻常的或是高压的环境中经历这种典型的应激反应(classic stress response)。

罗切斯特大学的心理学家表示,重新评估一个人如何看待压力可以对人的心理健康,幸福感和成功产生巨大的影响。

在他们最新的研究中,罗切斯特大学的研究者在社区大学中训练青少年和年轻人把他们的应激反应视作工具而不是障碍。该研究发表在Journal of Experimental Psychology: General杂志上。研究团队发现“良性压力”思考模式不仅能缓解学生的焦虑,还能帮助他们考试得分更高,拖延更少,坚持上课,且以更健康的方式应对学术上的困难。

为了让他们重新理解压力,这些学生完成了一套标准化的阅读和写作训练,了解应激反应在许多与他们直接相关的场景下都是有作用的,比如说考试。

“我们采取了‘百闻不如一说’的方案,即参与者学习压力的适应性好处,并被鼓励写下如何利用这一点帮助他们达成目标,”本研究的第一作者,罗切斯特大学心理学助理教授和社会应激实验室(Social Stress Lab)的首席研究员Jeremy Jamieson说道。他研究压力体验如何影响我们的决策、情绪和表现。本研究基于他早期对优化应激反应的研究。

问与答

人们往往对应激反应评价很差。为什么压力可以是一件好事呢?

传统的思维认为,应激反应本质上是糟糕且应该被回避的。这有时候具有误导性。因为压力是常见的,甚至是现代生活的特征。例如,学生们在为第一份工作的面试进行准备时可能会认为他们狂跳不止的心脏和满是汗水的手掌是他们紧张和“即将爆炸”的信号,实际上,这种应激反应帮助我们把氧气输送到大脑并且释放荷尔蒙来运送能量。

整个人生中,人们必须获得一系列复杂的社交能力和心智技能(intellectual skill),并且利用这些技能活得更好。这个过程本身充满压力,但对于成为社会中有生产力的个体来说是必须的。此外,如果人们只是简单地从他们的压力源中解脱,这可能会让他们身处劣势。所以,如果人们要在当今社会中拥有更好的生活并克服个体和群体的威胁,他们必须找到一种可以接受并克服压力的方式。

什么是压力重评(stress reappraisal)?

在有压力的环境中,人们的交感神经兴奋增强,表现为手掌出汗或心跳加快等症状。比起认为这一切都来源于“坏”压力,压力和应激反应对心理和生理上的表现以及行为结果会有好的影响。

压力重评并不是为了减少或者消除压力。它不鼓励放松,而是专注于改变应激反应类型:如果我们认为我们有足够的资源去解决我们的问题——不管这个问题是否困难——只要我们认为我们可以解决它,我们的机体会以挑战反应(challenge response)来回应,这意味着我们把压力当作一个挑战,而不是威胁。

和控制组的学生相比,压力重评组有什么不同?

 

(图片来源:Pixabay)

 

在对参加数学考试的社区大学生的研究中,我们发现压力重评组在重评完,以及后续的实验中对数学考试的焦虑水平更低。同时,比起控制组,刚进行完应激重评练习的学生在考试中表现更好。

我们还在教室情境外评估了拖延和目标达成情况。尽管我们仅测量了一次拖延情况,所以这里我并不能提到滞后效应(lagged effect)。应激重评的学生报告说他们拖延更少,这预示着他们在下一次测验中可以得到更高的分数。

我们还发现了相较于回避不输或者不要不及格等消极结果,重评的学生报告了更专注于达成积极结果的趋近目标(approach goal),例如赢得比赛或通过测验等。后者是积极的表现结果和生活满意的预示。

你们探究了两个组的皮质醇(cortisol)和睾酮(testosterone)水平的差异。有什么发现呢?

总体上讲,皮质醇是异化应激激素(catabolic stress hormone),人们受到威胁时皮质醇会升高。因此皮质醇经常被当作“消极压力”的指标,尽管它并不总是那么“坏”,而睾酮则是促进理想表现的同化激素。

我们发现了应激重评使得学生在教室考试的情境中睾酮水平增加,皮质醇水平下降,这帮助他们发挥最佳水平。

你们最重要的发现是什么?特别是在学业压力的背景下。

在学业背景下,缓解压力对学生的消极效应是一个鲜有人研究但又充满希望的研究方向。社区大学是未来成功的一块跳板,为在这里的学生提供帮助他们实现目标的工具可以帮助提升他们将来的生活质量。

宽泛来说,提升STEM成绩和能力已是如今美国教育系统中的核心部分。我们的数据显示,我们可以做更困难的事,接受更复杂的挑战,而不是回避压力。

你们关于应激反应的发现可以怎样运用到学校和大学里呢?

许多学校已经利用了例如成长型思维(growth mindset)和正念练习等社会心理干预方式。

然而,比起仅仅减少学生生活中的压力源(stressor),比如说减少考试,我们还可以支持学生在压力中学习更复杂的技能和知识。压力优化工具鼓励个体以更积极的心态去应对困难的压力源,以帮助个体成长。

你们对那些有焦虑的孩子的父母有什么建议吗?尤其是现在的疫情期。

第一步就是把压力从沮丧、焦虑之中分离出来。压力只是机体应对需求的反应,无论好坏。激动也是一种压力状态,就和焦虑一样。

对于父母来说,他们需要知道这种状态很普遍,并且在给予适当的支持的时候能促进成长。没有人能够在自己的舒适圈里创新和变强。为了孩子的成长,学习和成功,他们需要面对并解决生活中复杂的问题和挑战。我们教育孩子的目标并不是帮助他们拿到100分,而是将他们的知识和能力推向极限。对于未来长期的成功,参加困难的数学课并得到中等的成绩可能比学习简单的课程里并拿到A要更有用。

 

(图片来源: Pixabay)

 

将应激的体验普通化,努力直面并解决困难可以让孩子们知道他们能完成更难的事情。通过消除障碍来降低压力,比如说减少考试、让作业变得更简单等等,甚至会阻碍儿童的发展。

 

翻译:蒋泽华

审校:王嘉钰

引进来源:罗切斯特大学 

本文来自:环球科学
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:环球科学]
分享到:
文章排行榜
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20211016_1057541_taonews.html