./t20170301_479336_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  科技知道

吃大盘鸡、泡椒凤爪会感染禽流感?

  今年以来,我国16个省份出现人感染H7N9禽流感病例,与去年同期相比明显上升。国家卫计委发布的数据显示,一月份我国人感染H7N9禽流感发病192例,死亡79人。本次疫情(2016年9月至今)具有开始较早、感染人数大幅增加以及家禽感染程度高等特点。

  与此同时,不少谣言于网络风传。“江西省瑞昌市高丰镇郝爱军,因在乌石街饭店吃大盘鸡感染H7N9禽流感死亡,参与抢救的医生胡海兵已经被隔离,瑞昌市5570只家禽已感染。”今年春节后,上述信息出现在江西瑞昌,并被大量传播。目前,当地政府已对此进行辟谣。此外,“泡椒凤爪”等也被造谣分子用来炮制虚假消息。

  根据国家卫计委发布的权威消息显示,导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。

  值得注意的是,尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

  那么,H7N9禽流感是否具备人际传播能力?多年来,每到疫情流行时,这也是公众关注的问题之一。

  国家卫计委发布消息称,监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2-3例病例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

  中疾控卫生应急中心倪大新副主任解释,H7N9流感病毒属于甲型流感病毒的一种,而甲型流感病毒的重要特点之一就是相对容易发生变异,所以密切监控H7N9病毒的可能变化一直是防控工作的重点内容之一,因为一旦H7N9病毒获得易于在人与人之间传播的能力,就有可能成为新的流感大流行的病原。

  其表示,对这一波疫情中H7N9病毒检测的结果显示病毒没有发生重要的变异,仍然是禽源性的病毒,未获得有效人传人的能力,该病毒对目前常用的达菲等抗病毒药物也还是敏感的。(摘自:新京报)

本文来自:《科技生活》周刊
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:一起做梦吧]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170301_479336_taonews.html