./t20190516_915568_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  科技知道

车厘子一次不能吃超过20颗?

有传言称,车厘子含铁多,并含有一定量的氰甙,所以不能多吃,否则有“铁中毒”或“氰化物中毒”的风险。一次吃车厘子最好别超过20颗,吃完多喝水。真有这么可怕吗?

车厘子中确实含有铁,但每100克的含量只有0.3-0.4毫克。成年人每天的铁摄入量在10毫克左右,而“最高摄入限量”是45毫克。也就是说,靠吃车厘子来补铁并不靠谱,要想吃到“铁中毒”,需要吃至少10公斤。

车厘子中也有一定的氰苷,在特定条件下会水解释放出氢氰酸。不过,车厘子中的氰苷存在于种子中,绝大多数人吃车厘子的时候都不会吃核,自然也就不会摄入。即便是把核也一起吞下,人体的消化能力也不足以破坏核的硬壳来把氰苷释放出来。

中国营养协会推荐的每日水果量是200-400克,所谓“适宜摄入量”,是指在这个摄入量范围内容易营养均衡全面,对整体健康有益,而不是说这个范围的上限就是“安全上限”。对于某种特定的食物,在短时间内超过“推荐标准”地吃,也并不至于“出现身体不适”。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20190516_915568_taonews.html