./t20191126_931893_taonews.html
资讯
首页  >  专题  >  科技知道

"换肾"手术其实是"加肾"

肾脏移植手术作为尿毒症根治的唯一方法,可以挽救许多生命垂危的患者,在所有的器官移植手术中,肾移植的预后效果和安全性都是最高的。

世界上第一例成功的肾移植也是第一例成功的器官移植手术,是由美国外科医生默里于1954年完成的,这是一次同卵双胞胎之间的肾移植。默里医生也因此获得了1990年的诺贝尔生理学或医学奖。到如今,全球每年大约要进行3万多台肾移植手术,手术可以为患者延长15~20年的寿命。

医学冷知识 |

▲第一例成功接受肾移植的双胞胎兄弟(图片来自网络)

然而,在真正的临床应用上,肾移植手术不是"换肾"而是"加肾",意思是在手术过程中不需要取出患者已经失去功能的坏肾,而是在患者体内额外增加一个健康的肾脏。那么接受肾移植的患者体内应该就会有三个肾脏了,似乎这个结论并不合乎普通人的正常思维,反而会引发诸多疑问,究竟为何在移植过程中不需要取出坏肾,而要"加肾"呢?多出来的肾脏又会被"安排"到哪里去呢?

医学冷知识 |

▲接受肾移植后患者体内会有三个肾脏(图片来自网络)

其实所谓的"加肾"手术,是一种异位移植。异位移植顾名思义,指的是将健康的器官植入接受者体内的其他位置,而不在该器官的正常位置。并且在进行异位移植的时候,可以不用切除原来的器官。

一些器官进行移植时,通常选择异位移植,比如肾脏、胰脏。这些器官进行异位移植主要原因是减少创伤面,降低感染风险,利于后期恢复。

一般我们的肾脏位于腹腔内靠背侧脊柱两旁的浅窝当中,差不多已经是腹腔的最深处,可以说是一处天然的"保险柜"。如果要切除原肾,不仅麻醉时间过长带来许多风险,还需要在第12肋打开15厘米左右大小的切口并切除第12肋骨才能逐层深入找到已经坏掉的肾脏,对坏肾进行切除无疑对已经产生肾衰竭的患者再增加一次强大的打击。其次,坏肾也可以保持很少量的内分泌功能,只是不如健康的功能强大,保留"旧肾"可以起到一定的辅助功能。

当然,也不是所有患者都不需要切除坏肾的。比如肾癌暂时未发生转移的患者,还有严重肾结石的患者,最好还是切除坏肾比较明智,俗话说"长痛不如短痛",一则可以预防癌症的转移,二则也为患者少带去一些痛苦和负担。还有如果患者真的很不幸的需要第三次、第四次移植,就不得不需要摘除一个腾地方,因为真的实在没有多余的地方安装新成员了。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20191126_931893_taonews.html