《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

百岁老中医的7个长寿经

2017-06-23 15:26:00

80多岁时,干祖望还能大气不喘地爬16层楼去病房查房;半天门诊,头不晕、腰不痛,思路清晰;做报告23小时,站着讲学,状态如同年轻人。102岁被评为“国医大师”时,他仍然头脑清楚,可独立看书、看报、写文章、批改论文,这位国医大师活到了104岁。他还分享过7个健康忠告,其中5个都与吃有关。

1.除喝酒外,少吃凉菜

在古代,人们吃到凉菜,一定是下酒用的,因为无论白酒、黄酒都是温热之物,有凉菜相伴,正好中和。现代人吃凉菜成了习惯,在我看来都是不健康的,不利于肠胃。

2.不吃苦瓜炒鸡蛋

中国人有爱吃鸡蛋的传统,早上煮鸡蛋,中午西红柿炒蛋,晚上苦瓜炒蛋。苦瓜性寒,鸡蛋也是寒凉之物,这两者加在一起,非常严重,在我看来就是毒药。

3.早餐尊崇传统,白粥、油条、煎鸡蛋

吃什么健康?很多人抨击油条不健康,是垃圾食品,我觉得食物本身没有错,关键在于适度,白粥、油条、小菜,是中国人的传统饮食,吃着舒服。煮鸡蛋寒凉,我是不吃的,油煎一下就中和了,所以我常吃煎鸡蛋。

4.饮食有节

道家有个观点,人这一辈子,吃的饭是有定数的,早吃多吃你就早完蛋,慢慢吃、悠着点,你就能活长久。所以我绝对不暴饮暴食。

5.外界的时钟不重要,自己的生物钟重要

很多人问我吃什么有益健康,我说吃什么不重要,怎么吃、什么时候吃是关键。不饥不饿时不吃,哪怕到了吃饭的时候,外界的时钟不重要,自己的生物钟重要。人们劝吃早餐,没人关心早起时是不是饿。如果头天晚上吃的还没消化,一点食欲都没有,又塞进牛奶鸡蛋,那不就是毒药吗?

6.大量喝水会伤肾

不知道从什么时候起,出现了所谓的健康理念,就是一天喝8杯水。说法是多喝水可以排毒,还可以冲刷大肠什么的。其实,这样喝水非常伤肾,严重的还会造成肾虚,憋不住尿。

喝水要小口,三口即止,留有余地,方便消化吸收。现代人光图快,灌水牛饮,结果导致胃中存积大量冷水,不是尿岀去就是存下来,没法成为体液。

喝水的学问还在于不喝淡水,淡水的副作用就是利尿,淡水穿肠过,体液无处留。所以,古人要在淡水中加上苦味的茶叶,在吃西瓜时加入微量盐,目的就是防止津液流失。

7.喝冷饮害了胃

冷饮喝到胃里,就要靠胃的热气,把它温到跟人体一样的温度,日积月累,胃受不了,肺也受牵连。记住这句话,“胃喜温不喜凉”,“肾喜暖不喜寒”。有人喜欢在吃饭之前先来杯冻饮料,那就完了,等你吃饭的时候,任你吃多少,任你吃到撑,都会没感觉,时间长了,你就会变胖。在不知不觉中,各种疾病就会随着肥胖一起找上门了。

除了上述这些经验,这位百岁老中医还曾介绍自己的高寿秘诀有8个字:童心、蚁食、龟欲、猴行。

童心,即赤子之心,像孩童一样无邪开朗,没有烦恼。

蚁食,即像蚂蚁一样什么都能吃,像蚂蚁一样什么都吃得少。

龟欲,龟无欲望,一贯不争不闹,遇事不意气,以退为务,以柔克刚。猴行,即思想方面反应敏捷,行动方面活泼轻快,保持精神饱满。

上一篇:6大恶习与吸烟“并驾齐驱”
下一篇:手机玩多了也会抑郁
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台