《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

如何打通传说中的任督二脉

2017-06-23 15:47:00

在武侠小说中,打通任督二脉便能脱胎换骨;而专家指出,打通任督二脉可防病,这才是养生的关键,但单靠外力打通基本不太可能,气血充盈时它们会自通。

武侠小说里常提到任督二脉,金庸笔下的武林高手,几乎个个都打通了任督二脉。在小说里,打通任督二脉就意味着脱胎换骨,武功突飞猛进。

但小说跟现实毕竟有差距,真正的任督二脉是怎么回事?

健康人的任督二脉本是通的

事实上,任督二脉并没有那么神秘,它们只是人体经脉的其中两条。

人体主要的经脉有十二经脉、奇经八脉等。十二经脉包括手三阴、阳经和足三阴、阳经,也称为“十二正经”,其在体表左右对称地分布于头面、躯干和四肢,纵贯全身。奇经八脉包括任脉、督脉等。与十二正经不同,奇经八脉既不直属脏腑,又无表里配合关系,它们“别道奇行”,故称“奇经”。

督脉主要行于背部正中,起于胞中(指盆腔中的内生殖器官),下出会阴,沿脊柱后面上行,至项后风府穴(后发际正中直上1寸,枕外隆凸直下凹陷中)进入颅内,并由项沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇等部位,循行到上唇系带处。任脉循行于腹面正中线,经阴阜,沿腹部和胸部正中线上行,至咽喉,上行至下颌部,环绕口唇,沿面颊,分行至两目眶下。

广西中医学院第一附属医院仁爱专家楼综合病房主任林才志介绍,任督二脉在人体经脉中起着重要作用。督有总督、统帅的含义,背为阳,督脉主要负责调节阳经气血,反映脑、髓和肾的功能。督脉因能总督全身阳经之气,所以又被称为“阳脉之海”。任有担任、妊养之意,任脉调节全身阴经之气血,与女子月经来潮及妊养、生殖功能有关,因此任脉有“阴脉之海”的别称,也有“任主胞胎”之说。

广西中医学院第一附属医院体检中心邱全主任医师说,任脉主血,督脉主气,是统管调理人体气血的主要脉络。

广西人民医院中医针灸科罗鸿宇主治医师说,任督二脉是气之根本,正常健康的人体任督二脉本来就是通的,当生活习惯不佳违背了自然规律,才会造成气不能贯通二脉。所谓打通,其实是回归根本,通过自我调理或经络按摩来达到贯通的目的。

“打通”任督二脉的确可防病

在武侠小说里,任督二脉至关重要,打通二脉是武功大大提升的一大要素。在中医理论里,这两条经脉对养生保健同样重要。

罗鸿宇说,督脉是“阳脉之海”,督脉不通,人体内阳气便不足,就会出现肢体怕冷,气血功能减退的症状;任脉是“阴脉之海”,任脉不通,女性就会出现下腹部不通的病症,会长子宫肌瘤等。而“打通”任督二脉后,人就会很少生病。因为当十二正经脉气血充盈,就会流溢于任督二脉;相反的,若任督二脉气机旺盛,同样也会循环作用于十二正经脉,因此,中医有“任督二脉若通,则八脉通;八脉通,则百脉通”的说法。任督二脉通畅,进而能改善体质,强筋健骨,促进人体血液循环。

任督二脉“打通要法”

练功者说他们有功法打通任督二脉,美容院里美容师也说她们可以通过手法打通任督二脉,但医生却说要打通任督二脉,并不是一件简单的事。罗鸿宇坦言,就连他们专业中医生都难做到打通任督二脉。

因为“如果本身气不足,仅靠外力很难将任督二脉打通;但若自身能量充足,它们自己就能通”。外界有一些功法说通过意念可以“打通任督二脉”,但实际上这只是“意通”,而非真正的打通。

罗鸿宇认为,欲要任督二脉通畅,要通过专门的训练及日常勤于养护。

第一,要固护身体气血。气血充足,任督二脉就会自通。

怎样才能固护气血?这就要求我们抛开所有的私心杂念。就好比电脑一打开就要消耗电能一样,人每动一个念头,也会消耗能量。因此只有开源节流,才能固护好体内的气血。

第二,学会用丹田呼吸。武侠小说里常常会提到丹田这一词。丹田是什么东西呢?道教称人体有三丹田,在两眉间者为上丹田,在心下者为中丹田,在脐下者为下丹田。中医里,丹田是一个针灸穴位名,腹部脐下的阴交、气海、石门、关元四个穴位都别称丹田。一般所指的丹田,都是说下丹田,即脐下三寸。用丹田呼吸,也就是每天花一点时间静坐,用意念想着脐下三寸的地方,把那里当成肺脏,然后一呼一吸。

第三,灸关元、命门穴。关元是任脉上的穴位,位于下腹部,前正中线上,脐下3寸。命门是督脉上的穴位,位于腰部,后正中线上,第2腰椎棘突下凹陷中。经常用艾条灸这两个穴位,可促进任督二脉气血通畅。

第四,按摩列缺、后溪穴。列缺穴和后溪穴与任督二脉密切相连,能互通。因此经常按摩这两个穴位,能促进任督二脉的气血通畅。列缺在前臂部,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸处。微握拳,第5指掌关节后尺侧的远侧掌横纹头赤白肉际即是后溪穴。每个穴位每次按5分钟,一天按2次。此外,还可以用灵龟八法针灸来打通任督二脉,但这个需专业人士来操作。

上一篇:让食物在入口之前更健康
下一篇:塑料大米、紫菜——盘点有图没真相的食品安全谣言
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台