《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

疾病难愈皆因“太瘦”

2017-10-30 11:44:00

  随着人们生活日渐富足,高血压、糖尿病等各种慢性病随之而来,各路专家纷纷呼吁“管住嘴”“迈开腿”,提倡食不过量、少油少盐,故而当今很多人都追求“千金难买老来瘦”。然而,在我做营养医生的数年间,却接触了不少因“瘦”致病或致病情迁延不愈的案例,事实上,“太瘦”对身体健康的影响同样不容忽视。

  病例1:陈女士,60岁,因反复支气管咯血,每1~2个月住院1次,胃肠不耐受冷热食物,吃了稍微冷或热的食物都会拉肚子。去年9月,经人介绍到我科就诊。经体格检查发现,陈女士身高158厘米,体重仅38千克,身体明显偏瘦。仔细询问饮食情况后得知,陈女士每天摄入食物过少,只有她身体需要量的一半,且持续数年。

  我科给出的意见是:每天摄入能量1500千卡,蛋白质60克,均衡营养,强化维生素和矿物质的补充,增加体重至48~50千克。具体方案为:在保持原有饮食的基础上,每天增加一个鸡蛋;早餐由原来的一碗杂粮粥增至两碗;纤维型肠内营养粉100克/天;多种维生素及矿物质片半片/天。

  半年后,陈女士复诊情况为体重42.5千克,整个人有了生气,与之前病恹恹的样子判若两人,吃冷热食物也不再拉肚子,半年间支气管咯血也只发作1次。我们相信,在她营养状况进一步改善后,支气管咯血会更少发作。

  这里,我们不难看到,单从症状上看,陈女士患的是支气管和胃肠道疾病。但追根溯源,与营养不良密切相关。能量、蛋白质、维生素、矿物质不足,继而引起胃肠黏膜生长修复不佳,出现胃肠道症状;呼吸道黏膜生长修复不佳,对微生物的抵抗能力差,感染后即出现破损出血。营养供应充足之后,黏膜屏障功能完善,同时体内的免疫系统功能增强,这些病症自然迎刃而解。

  病例2:一位护士的父亲,70多岁,患慢性阻塞性肺气肿多年,反复急性发作,几乎每月住院。平时吃得很少,身体消瘦。

  老人家住院期间,我科参与营养治疗,出院后我科给予其营养指导——在饮食基础上增加量化的肠内营养粉和维生素矿物质制剂。但老人很固执,只执行了3/5,即使这样,他也长了3千克,慢阻肺急性发作的频率延长到每4个月左右1次。

  如今在临床上,糖尿病患者因过度控制饮食导致消瘦,发生严重舌炎、肺部感染、脓毒血症、败血症、甚至多器官功能障碍的病例屡见不鲜。我见过最奇葩的病例是,患者(30多千克)落座时稍重了点,就尾椎骨折了,原因就是她吃得太少,摄入维生素D及钙不足,严重的骨质疏松所致。

  鉴于以上病例,老年人要想健康长寿并保障优质的生活质量,保持健康体重非常重要,具体应该如何做到呢?大家不妨参看以下3点:

  1.学习《中国居民膳食指南(2016)》,合理膳食、均衡营养。既不要少吃,也不要多吃。

  2.维持健康体重。我国推荐的普通成年人体重标准是:体重指数(BMI)在 18.5~23.9(BMI=体重kg/身高m 2 )。比如一个人身高1.59米,体重57.5千克,BMI=57.5/1.59 2 =22.7。代表体重很健康。中国老年学会老年营养与食品专业委员会主委付萍研究员推荐,70岁以上高龄老人BMI应为22~26。

  3.寻求营养医生或者营养师的帮助,他们可以为你制订个性化的营养方案。

上一篇:体内堆不得5种垃圾
下一篇:全国名老中医澄清让人头疼的中医传言
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台