《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

可乐会“吃”掉你的牙齿,是真的吗

2017-11-14 10:36:00

  近些年来,酸性软饮料大量摄入诱发的饮食相关性牙齿酸蚀症,已经成为世界范围的一个新的口腔健康问题。文献报道,酸蚀症平均患病率在成人中为31.8%,儿童中为34.1%。作为软饮料消费的最大群体,青少年人群中近50%存在明显的牙齿酸蚀症。

  随着人们生活质量的不断提高和饮食模式的改变,软饮料(即不含酒精的饮料,最常见的便是可乐)消费量及酸性饮食的摄入量与日俱增,有报道显示,在过去50年里,全球范围内的软饮料消费量增加了5倍。软饮料大多呈酸性,pH值介于1~6之间,牙齿作为消化道的起始和门户,不可避免地要长期承受酸性饮料导致的腐蚀作用。国外学者预计,在未来10年内软饮料消费量仍会呈快速上升的趋势,随之而来的牙齿酸蚀问题将在世界范围更加广泛地流行,并趋于取代龋齿成为发病率最高、分布最广、最为核心的口腔健康问题,显著影响人们的口腔健康。

  在酸蚀症早期,主要表现为牙齿光滑面轻度脱矿,牙釉质天然纹理丧失,牙面呈现光滑的镜面样改变,此时患者一般无自觉症状。随酸蚀症程度的加重,光滑牙釉质表面可出现浅碟状缺损,前牙切嵴呈槽状缺损、切缘变薄、牙本质暴露等。除了导致牙齿硬组织永久性丧失以外,酸蚀症还会降低牙齿自身的机械强度和耐磨性。有研究显示,酸软化后的牙齿表面更易发生磨损,其磨损率约为正常人的10倍。酸蚀除了可以引发牙体硬组织的缺损,还可以引起牙齿敏感,甚至可以引发牙髓炎症,重者还可能造成牙齿折断、早失,咬合关系紊乱,颜面高度下降及颞下颌关节紊乱等疾患,影响咀嚼功能和美观,对患者的生理和心理等方面都会产生不良影响。

  对牙齿酸蚀的抑制措施主要包括以下3方面:

  1.调控口腔环境。遵循更健康的生活习惯,减少外源性酸进入口腔,如:降低酸性饮食的摄入频率;饮用饮料时使用吸管以缩短酸与牙齿接触的时间;饮用饮料后用清水或苏打水漱口。

  2.降低酸的腐蚀能力。如改良现有饮料配方,使用腐蚀性较低的大分子代糖(如木糖醇、山梨醇)代替产物腐蚀性较强的糖类甜味剂。

  3.提高牙齿抗酸能力。如使用含氟牙膏、漱口水及氟保护漆等。

  对于已经出现牙本质过敏症状而无明显牙齿实质性缺损的患者,可以使用抗敏感牙膏自行脱敏,如症状长期无法缓解,可到医院口腔科就诊行药物局部脱敏或激光脱敏治疗。对于已经发生牙体硬组织实质性缺损的患者,建议尽快到口腔科就诊,酌情行充填或修复治疗,以防止病变进一步发展。

上一篇:书中真有“甲醛留”?书本表示这个锅我们不背
下一篇:器官真的会按照时间表排毒?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台