《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

秋燥分温凉,对症预防才有效

2017-11-28 11:09:00

  眼涩、鼻干、嗓子痒……不少人被恼人的秋燥折磨得心烦。对付挥之不去的秋燥,只是滋润就可以吗?中医专家可不这么看。天津中医药大学第二附属医院保健科主任王铸介绍说,秋燥分温凉,对症预防才有效。

  秋燥不简单 分为温与凉

  王主任解释,秋分之前暑热未散,导致不适的多半是温燥;而过了中秋节,气温疾速下降,早晚寒凉渐重,惹病的多是凉燥。

  不过,虽然以时间来区分秋燥看似简单,但秋燥温与凉的变化,还与每个人的体质和机体反应分不开,像儿童、老年人以及体弱者,即便在并不是很冷的初秋,早晚若没有及时加衣,也可能被凉燥所伤。那些习惯开窗入睡的年轻人,如果工作繁忙过于疲惫,也可能在中秋之前病于凉燥。

  症状不相同 对症巧防治

  王主任说,这两种燥邪导致的症状不同,预防与治疗都有不同的侧重。比如,受温燥侵袭的人,常常心烦口渴、鼻唇干燥、干咳无痰、咽喉干痛等。张口可见舌苔薄黄,舌面少津或无津。这个时候,润燥防燥可用偏于辛凉解表的药或食材,比如用金银花和生地沏水代茶,每天喝上几杯。

  凉燥一般发生在深秋和初冬,除了咳嗽少痰、咽干鼻燥等表现,还往往伴有恶寒无汗、鼻流清涕等风寒症状。被凉燥侵袭的人,治法应是疏风散寒、润肺止咳,饮食应以温润为主。如果感觉凉燥难除,可用麦冬和沙参泡水,代替其他饮品连饮数日。

  温燥与凉燥 食谱差异大

  王主任指出,日常预防秋燥除都需要少量多次大量饮水外,预防温燥与凉燥的“食谱”各不相同。防治温燥可选生梨、葡萄、猕猴桃、甘蔗、荸荠、番茄、萝卜、百合等略微偏凉的食物。防治凉燥多吃清润、温润的食物,如石榴、苹果、白果、核桃、银耳、藕、胡萝卜、芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品等。

  秋季多保健 防燥有4宜

  宜多喝粥:除多吃蔬菜、水果外,还可以用百合、莲子、胡萝卜、藕、梨等熬些清补的汤粥。

  宜少穿衣:根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣服,预防外感风寒,不要过早地“多穿衣”。

  宜冷锻炼:适当进行耐寒锻炼,比如冷水洗脸对预防伤风感冒、支气管炎等有一定效果。同时建议做些有氧运动,比如登山、步行等。

  宜笑宣肺:不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。

上一篇:扶正助阳有助肝病康复
下一篇:保健医生分析——8种健身说法的是与非
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台