《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

家有“好评师”

2017-12-26 22:16:00

  前收些天老爸在网上购买了一双黑色皮鞋,到货后他试穿了一下,觉得皮鞋特别不合脚,仔细检查皮鞋,发现是卖家搞错了尺码。我生气地说:“这样的卖家也太不负责任了,做事马马虎虎,您一定要给他个差评。”

  老爸笑了笑没吱声。过了几天我发现,老爸居然给了那个卖家一个五星好评,我不解地问老爸为什么这样评,老爸笑呵呵地说:“那家网店一个月要卖出三千多双鞋子,出点差错也在所难免,何况人家已经向我诚恳道歉,并且我们协商好了,那双鞋可以换货,店家负责来回的运费,这样对顾客真诚的态度,我自然要给人家一个好评。”“可卖家误了您的事,您本来可以早些穿上皮鞋的啊!”我说。“不妨事不妨事,早穿几天晚穿几天没什么区别。”老爸大度地说。

  因为这事,老爸被家里人授予了“好评师”的桂冠,老爸也乐得这个称呼。

  上个星期天外面下起了大雨,老妈不方便出门买菜,到了中午老爸就为家里人点了外卖。可我们左等右等,已经过了一个多小时,外卖还是没有送过来。我已经是饥肠辘辘了,连声说:“我要投诉这个送餐员,给他差评,他已经迟到快一个小时了,真是不把顾客当回事。”老爸冲我摆摆手说:“不要急,饭总是会来的。”等外卖送到了,老爸并没有责怪送餐员迟到,相反还给了他一个好评,并在评价留言中对送餐员表示感谢。我愤愤不平地对老爸说:“送餐员耽误了我们全家吃饭,您怎么还给他好评呢?”“你没看见送餐员即使穿着雨衣还是被雨水淋得全身透湿吗?我接外卖时他的手是冰凉的。”老爸动情地对我说:“这个小伙子打工也不容易,一个差评意味着他白忙活了半天,白付出了汗水,我们还是对人家宽容点吧!”老爸的话也打动了我,老爸这辈子真的是待人真诚,心地善良,处处为别人着想。

  前几天,物业管理员小黄拿着物业服务评价表挨家挨户敲门请业主为他打分做评价。老妈和我都主张给小黄打个中评,理由是我们向他投诉过一楼住户开餐馆油烟噪音扰民的事,可这事迟迟没有得到解决。老爸却坚持给小黄一个好评,老爸也说出了他的理由,总的来说小黄对业主的服务还是尽心尽力的,每天都能在楼栋看见他忙碌的身影,至于一楼住户开餐馆油烟噪音扰民的事,小黄也是多次与餐馆老板协调,甚至还因为此事被餐馆的人打了,小黄办事能力可能差点,但态度还是值得肯定的,毕竟他是年轻人,社会经验少,应该给他个好评以示鼓励。老爸的话让我们连连点头,大家一致决定给小黄一个五星好评。

  回想我和老爸在一起的日子,老爸这个“好评师”待人从来都是宽容大度,这小处的善良,虽不轰轰烈烈却贯穿着生活里的每个环节。老爸说生活原本细微琐碎,做一个“好评师”感觉挺好,这并非是无原则的退让,其实在小事上能多为别人着想,不吝啬自己的好评,能在风雨交加的日子里温暖更多人的心。

上一篇:都是潜意识在作怪
下一篇:数数外国的天价蔬果
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台