《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

最常见的洗脸法 让你越洗皮肤越差

2018-01-02 21:09:00

  洗会脸这个动作,每个人都。从小洗到大,已经进行了成千上万次的实践,还要学吗?正因为这样,一旦洗脸的方法不对,就很可能洗错成千上万次。这样日积月累,可能就会对脸部的皮肤造成不可逆的伤害。

  用盐、小苏打搓鼻子

  很多人受顽固的黑头所困,于是用尽各种办法想把鼻子毛孔里的脏东西搓出来、挤出来。但是,用这些大力摩擦、拉扯皮肤的方式,效果只能是一时的。

  鼻子里的东西今天出来明天又填满,不知不觉反而毛孔越来越大,得不偿失。

  用牛奶、淘米水洗脸

  很多人想要美白皮肤,就用白色的东西洗脸,比如:牛奶、淘米水、薏米水等。但是,不是用白的东西洗脸就能把脸洗白,这种做法真是太小看皮肤的屏障功能了。因为角质层的天然保护作用,这些白色的东西都是无法经皮肤吸收的,也就更无法改变黑色素,从而让你变白了。而且,这样做还有可能导致皮肤过敏等,真的不建议大家尝试。

  用太热或者太冷的水

  网上有这么一种貌似有道理的说法:要用热水洗脸才能让毛孔扩张,把脏东西洗出来,再用冷水洗脸让毛孔缩回去。可是实际上,随着水温扩大缩小的主要是血管,而不是毛孔。

  皮肤保持红润,主要在于面部皮肤的血管,过热或过冷的水,都会刺激血管扩张或收缩,这样做特别伤皮肤。长时间这样做可造成皮肤松弛或损伤,对皮肤有很强的刺激作用。所以,洗脸的时候,温水最好。

  用磨砂膏太频繁皮肤最外面是角质层,也是皮肤屏障最主要的一层,皮肤屏障功能包括物理屏障、化学屏障、免疫屏障等。磨砂膏里面的那些颗粒,有天然的,比如砂糖、魔芋颗粒,也有合成的,比如塑料等。

  

  这些材料之间本身的差别就很大,再加上每次磨砂的力度、时间都很难把握,很容易把皮肤磨出看不到的小伤口,反而造成伤害。磨砂膏的适用人群为:角质层较厚、无皮肤敏感,毛孔粗大、多油等情况。正确的用法是:在正常洁面的基础上,轻柔按摩于需要加强清洁的局部。

  不是说使用磨砂膏不好,但如果盲目使用磨砂膏,尤其是不正确使用磨砂膏,会大大破坏皮肤屏障,慢慢就会让皮肤又薄又敏感。此时如果想再修复皮肤屏障,可就是难上加难了。

  一天洗太多次

  夏天爱出汗,所以很多人喜欢频繁洗脸来保持面部清爽的感觉。但是,如果洗脸次数太多,皮肤表面的油脂不足,皮肤就会默认“油太少”,接着分泌更多油脂,因此这样反而会越洗越油。

  洗完脸靠风干

  洗完脸不擦干,会让表面的水分蒸发,同时带走更多的水分,皮肤表面会更干,所以面部不建议风干。同样道理,有些人在皮肤敏感发红、发热,或者皮肤干燥的时候,喜欢往脸上喷喷雾来让自己舒服一点。用了喷雾之后,也一定要及时擦上补水、锁水的产品。否则喷在脸上的水分也会很快蒸发,反而会使皮肤越喷越干。

  用毛巾搓脸

  很多人觉得用手洗脸太过温柔,恨不得用搓澡巾搓搓搓。但是,由于特殊的皮肤生理结构,娇柔的面部是经不起如此重搓的。局部摩擦会刺激皮肤,导致皮肤敏感。尤其是颧骨等骨性部位,摩擦之后还特别容易出现色斑。

  最后,一起复习一遍洗脸的正确动作:充分清洁面部,建议每天早晚各洗脸1次,然后根据自己的需要选择不同清洁力的洁面产品;使用1~2克洁面产品,以面部容易出油的额头和鼻子两侧为重点,用手指轻轻画圈涂抹后,再用流动的清水清洁10~20次。

  洗完脸之后,及时用干净毛巾擦干,然后马上开始保湿,不要“裸脸”。

上一篇:刷牙别忘清理舌苔
下一篇:女人太瘦的10大坏处
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台