《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

保护膝关节 用靠墙法锻炼股四头肌

2018-01-12 18:27:00

  很始多老年人天一凉关节就开疼痛,感知降温甚至比天气预报还准。

  常常有孩子因为是否要穿秋裤这个问题与家长发生争执。长辈认为,年轻时不保护好膝关节,等到老了,关节炎就会找上门来。

  其实,关节炎与天气的寒冷并无直接关系,而是与年龄有关。有数据统计,65岁以上的人,关节炎的发病率高达70%~80%。

  若你的关节受过损伤或已有关节炎基础,就需注意保暖,这样可以降低关节炎发作频率,延缓骨关节炎的进程。

  关节出现病变,对天气变化会比较敏感。专家建议,冬季在注意膝关节保暖的同时,还应谨防摔跤。

  另外,在关节受损后,关节负重的活动也要减少。关节炎的发生与年轻时的运动方式有很大关系。运动中爬山对关节负重最大,因此对关节损害也越大。提重物、下蹲也对膝关节有害,而快走、慢跑对关节影响不大,有益健康。

  加强锻炼肌肉力量,能保护关节。河南省中医院推拿科王勤俭主任介绍一种靠墙法来锻炼大腿的股四头肌:背靠墙,双脚分开,与肩同宽,慢慢往下蹲,保持小腿与地面垂直。

  注意,疼的时候不要再向下蹲,早晚各1次,尽量蹲时间长一些。

  运动养生的哲学,也是太极拳之创作精神哲理之本。1小时下来,身体微微出汗很舒服。

  冬练太极拳,对于一名运动者来说如同一场“充电”,这个时期如果坚持运动,适当掌握运动强度,经过一个冬天坚持不懈的锻炼,到了春夏季,人的体质机能将得到大幅增强。所以,在寒冷的季节里,健身者更是要鼓励自己动起来,将健身坚持下来,这也是对个人意志与毅力的挑战。

  长年修习太极拳对各种慢性病,如神经衰弱、高血压、心脏病、消化不良、风湿关节炎、糖尿病等患者都有一定的医疗保健作用,普通健身者若能长年坚持练习,身体的免疫能力将大大增强。冬练太极拳值得注意的是,保暖比较重要,室外练习怕冷的练习者可戴一双手套。每天练习结束后,要保证有10分钟左右的放松整理运动,冬季要记得先穿外套再放松。

  冬天是主贮藏的季节。如果冬季贮藏不好,就会影响下一年的收获。冬季,人们都不主张剧烈运动,因为这会影响到来年的身体情况。但是,如果就此完全放弃运动,同样是不妥的。这是因为,前一个是影响了生命的回环,而后一个则影响了生命下一轮的生发。

  在冬季,适量的运动,会给我们的身体贮藏能量,孕育生机,使来年的我们更健康,这也是太极拳运动的好处。

  太极拳运动崇尚自然,符合自然,更遵循自然。练太极拳,有一句话叫:冬练三九,气顺入骨。说的就是人们在冬季通过练太极拳,达到收敛阳气,藏精蓄锐的作用。

上一篇:肺脏治养有4招
下一篇:中年人 你的运动合理吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台