《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

察“颜”观色:你的气血足吗

2018-03-09 20:44:00

  脸色不好,影响美观事小,反应健康问题事大。当人体气血不足时,往往会表现为脸色暗沉、蜡黄,没有神采。

  气血好时,气色也跟着好起来。

  为什么原本白里透红的肤色会变得苍白、暗黄呢?这主要是因气血不足造成的。人的气血盛衰,常常从面色显示出来。面色可以说是健康的温度计,能反映人体的健康状况。

  《黄帝内经》里形容健康的面色叫做“白绢裹朱砂”,即看上去如白色的丝绢裹着朱砂,白里透红;而不健康的人则常常表现出多种异常的脸色,如苍白、潮红、青紫、发黄、黑色等。

  脸色苍白:中医学认为大多为虚症、寒症或失血。呼吸系统状况不佳脸色会发白;久病体虚、大出血、慢性肾炎等也会使面色发白;有贫血倾向的人,会因为血色素不足而使面色呈现白兼萎黄色。

  脸色潮红:多为热症。血得热则行,脉络充盈,血流加速则皮肤呈现红色。高血压患者就常常红光满面;结核病患者由于低热,会颧部绯红。

  脸色发黄:中医学认为,脸色发黄是体内湿热的象征,黄色晦暗多属于寒湿;面色萎黄,多为心脾虚弱、营血不足;面黄浮肿为脾虚有湿。

  脸色发乌:多属肾病或血淤症,常为重病。此外,长期使用某些药物,如砷剂、抗癌药等,亦可引起不同程度的面色发乌。

  脸色发青:多为气血不通、脉络阻滞所致。心力衰竭、先天性心脏病、肝病导致血液中废物过多等,都会使面色变为青紫。

  气血失和不仅会造成脸色不佳,还会造成各种各样的皮肤问题,皮肤在人体是“远端器官”,人主要靠它显示自己的精神、风貌,它的生理功能与气血密切相关,若气血运行失常、阴阳失衡或脏腑功能失调,均可造成各种皮肤病。就面色光泽和湿润度而言,健康的皮肤皮脂(油分)和汗(水分)的分泌畅通,皮肤会保持柔软。气候原因可引起皮肤干燥,如多风、寒冷等。某些疾病也会使皮肤干燥,例如糖尿病,葡萄糖水平的波动会使皮肤变得干燥、手感粗糙。

  气血由脾脏消化食物而生成。如果饮食不节,脾脏则会失调,气血生成不足不能滋润皮肤,或因为偏食辛、腻食物,在体内产生湿热,上升到颜面部,成为斑点。气血靠肾脏凝聚。如果压力过大、女性月经不调会引起肾虚,肾脏聚集的阳气不足,不能形成一股力量遍流全身,只好四处弥散,血气淤积在颜面部,就形成黄褐斑。气血在肝脏收藏。如劳累过度,情绪不良,可以导致肝气郁结,致使肝藏血不足、气血运行不畅,皮肤得不到润泽,而出现斑点。

上一篇:老吃不胖,煲四神猪肚汤
下一篇:搓搓手脚,补肾安神
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台