《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

5个血脂问题,你一定要知道

2018-03-14 22:26:00

  临床工作中,经常有患者咨询我一些血脂的问题,现总结出大家最关心的几个,给出具体解答。    

  1. 血液黏稠就是血脂高吗?   

  血液黏稠是老百姓对血脂增高的俗称,然而临床上并没有血液黏稠这个诊断。与其类似的概念是血液黏滞度,是一个反映血液流变学的指标,主要与血液中红细胞、血小板数量和变形能力有关。  

  2. 瘦人不易患血脂异常吗?血脂异常都是吃出来的吗?   

  血脂中的甘油三酯大部分是从饮食中获得的。当进食大量脂肪类食物后,体内甘油三酯水平明显升高;如进食过多的碳水化合物,尤其是加工精细的粮食,也会引起血糖升高,继而合成更多的甘油三酯。因此体形胖的人血脂更容易高,因为他们相对食欲好、摄入多而运动消耗少。但瘦人并不是一定血脂不高,血脂中的胆固醇大部分来源于内源性生成,所以胆固醇的升高并不完全与饮食有关,也与人的基因和个体差异有很大关系。瘦人即使摄入不多,而自身合成多的话也会造成血脂升高,特别是胆固醇升高。所以说高血脂也并不完全是吃出来的,也与基因和个体差异有关。

  3. 不同人群的调脂标准一样吗?  

  我们在化验单上所看到的正常值并不是针对所有人的,而是针对正常人群,也就是没有吸烟、肥胖等冠心病危险因素,没有高血压、糖尿病、脑血管病的人群。而对于已经存在上述疾病的人群,这样的正常值显然就不再适用。而是要根据具体情况,依照疾病的危险分级来确定血脂控制目标。例如对于一个70岁的男性冠心病患者,放过支架,合并有糖尿病,就属于极高危人群,虽然他的低密度脂蛋白胆固醇是2.9毫摩尔/升,在化验单的“正常值”范围内,但对于他来说,未来10年发生心血管事件的风险是非常高的,所以低密度脂蛋白胆固醇指标应控制在2.0毫摩尔/升以下,远远低于化验单上标注的正常值。  

  4. 烟民的降脂标准为何更严格?   

  由于吸烟是冠心病的一个独立危险因素,而降脂标准是根据冠心病的危险分级来制订的。危险因素越多,患冠心病的可能性越大,因此,降脂要求也越严格。 

  5. 血脂正常后多久能停药?

  对于只是血脂高而没有其他危险因素的正常人,服用降脂药物在血脂正常后,在坚持合理膳食,适当运动等健康的生活方式基础上可以停一段时间降脂药物,定期复查血脂指标。而对于已经有冠心病、糖尿病、脑血管病或同时有高血压、吸烟、肥胖等多个危险因素的人来说,需要终身服用降脂药。

上一篇:杏桃姜茶治风寒感冒
下一篇:虚胖,喝杜仲茶减脂
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台