《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

天气凉流泪流脓,警惕泪道病作祟

2018-03-19 21:13:00

  “泪道”于大多数普通人来说,可能是一个未涉及的概念。何为泪道?它是位于眼角和鼻腔的一个管道,由上下泪小点、上下泪小管、泪总管、泪囊和鼻泪管组成,其主要功能是引流泪液入鼻腔,仅占面部的“方寸之地”;堵塞,为闭塞不通之意。泪道堵塞,顾名思义,就是泪道闭塞不通,是一种常见的眼部疾病。通常情况下,当泪腺产生泪液后,除通过蒸发消失外,还有部分泪液仍会依赖于眼轮匝肌的“泪液泵”作用,通过泪道排出。泪道堵塞后,眼泪引流受阻,导致眼泪大量溢出眼角外,无法正常排出。上海爱尔眼科医院泪道病专家栾成连医师提醒,无故流泪,是泪道堵塞的主要病征。

  无故流泪,莫不是泪道病在作怪?

  天气渐冷,不少人觉得不仅眼泪变多了,晨起时眼屎也变多了。栾医师提醒,流泪是正常现象,但如果在室内室外都会控制不住流泪,就要查查自己的眼睛了。那么眼泪究竟是如何排出的?栾医师解释,当眼睑打开时,也就是我们俗称的睁眼时,眼轮匝肌松弛,泪小管和泪囊因自身弹性扩张,形成压力,积聚在泪湖的泪液被吸入泪小管和泪囊;当眼睛闭合时,泪小点暂时封闭,眼轮匝肌收缩,挤压泪小管和泪囊,迫使泪囊中的泪液通过鼻泪管排入鼻腔。简单来说,在正常情况下,泪腺分泌的泪液,一部分被蒸发掉了,一部分便通过泪道流入鼻腔内。

  当泪道发生异常(堵塞或者狭窄等问题)时,便导致眼泪无法正常排出,最后造成眼泪夺眶而出,无故流泪的症状。50岁的王阿姨最近就遇到这样的问题,眼泪怎么都擦不完,渐渐地,眼角不仅红肿甚至还有脓液渗出。栾医生告诉我们,这是典型的泪道病症状,而且泪道病非常“调皮”,没有年龄、性别之分,即使是刚出生几天的婴儿,抑或是年过八旬的老人,都有可能罹患泪道病。栾医师提醒,一旦发现自己或家人有无故流泪现象,一定要及时引起注意,立即就医。

  流泪、流脓及时治疗,降低致盲风险

  栾医师表示,慢性泪囊炎的主要症状为泪溢,有时会出现结膜充血,下睑皮肤出现湿疹,用手指挤压泪囊区,还会出现黏液脓性分泌物。慢性泪囊炎若不能及时治疗,将有急性发作的可能,当患者转为急性泪囊炎后,泪囊部位会出现皮肤红肿、坚硬,疼痛、压痛明显,炎症可扩散到眼睑、鼻根和面额部,严重时还会引发畏寒、发热等全身不适。

  当急性泪囊炎没有及时治疗时,角膜(黑眼仁)若有轻微外伤如角膜异物、指甲划伤、用力揉眼等行为,泪囊中排出的细菌都会侵袭角膜导致角膜炎。栾医师在此提醒,同样的道理,做内眼手术(白内障、青光眼等)的患者也必须需注意泪道是否有脓,因为脓性分泌物中的细菌在角膜轻微外伤或进行内眼手术时,可能引起急性化脓性角膜溃疡或眼内感染。这种严重的潜在危险,常可毁坏整个眼球。如果在术前检查前发现泪道阻塞,就必须首先解决泪道问题。

  错误治疗泪道病,导致反复流泪

  很多人往往因为排队手术的时间过长,手术的人过多;或是看病的患者过多,使医生无法正确判断泪道病等问题,导致慢性泪囊炎发展成急性泪囊炎,延误了泪道病的治疗时期。甚至有的患者被嘱咐自行回去点滴消炎眼药水,这其实是十分错误的。消炎眼药水无法彻底解决泪道堵塞的问题。若长期自行点滴眼药水,就会形成“流泪→堆积泪囊→泪囊发炎→消炎眼药水→堆积泪囊→泪囊发炎”的恶性循环,更不利于泪道病的治疗。

  很多患者询问,“为什么去医院看过病,也接受过治疗,流泪问题还是得不到解决,泪还是不停的流,是不是泪道病用药是无效的?”栾医师指出,首先,泪道病不像感冒、发烧一样,不闻不问便可自愈,或者说吃点药就可解决。对于泪道病,药物起到的效果微乎其微。其次,裂隙灯检查、视力检查、泪道探通、泪道冲洗都是确诊泪道病的常规检查。有些患者在检查过程中觉得自己恢复了,但事实是冲洗过程中一部分脓物被冲走,眼泪可以部分流出,但并没有起很大的作用。

  若泪道病不及时地正确治疗,一旦视力明显下降便难以恢复,流泪状况也会更加严重。栾医师告诉我们,如果能在鼻腔与泪道之间建立起一条畅通的路径,就类似于泪液的“心脏搭桥手术”,就可以让眼泪可以正常流入鼻腔,不再溢出。另外,栾医师建议,老年人要定期进行眼部检查,一旦发现眼疾需坦然面对,要克服恐惧的心理,尽快就医治疗。

上一篇:尿糖高≠血糖高
下一篇:控制9大危险因素,老年痴呆症风险降低35%
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台