《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

9种疾病与极端气候相关

2018-03-20 23:19:00

  气候变化不仅仅令人体感觉不适,而且与许多疾病包括精神疾病明显有关联。比如登革热病毒的区域在扩大,患病人数每10年翻一番。日前,《岭南科学论坛》系列活动之《“一带一路”气候变化与健康应对高峰论坛暨“一带一路”亚太国家气候变化卫生应对策略研讨会》在广州举行,来自多个国家的专家进行了气候与人类健康的问题论证。

  极端天气严重威胁着人类的生命与健康

  20世纪以来,由于人类活动的变化,使得二氧化碳及其他温室气体的排放量增加,越来越快地造成以全球变暖为主要特征的气候变化,并产生海平面上升、极端天气事件发生频率和强度的增加,这些因素严重威胁着人类的生命与健康。专家们介绍,气温每上升1℃,居民超额死亡率为12%。另外,气候变化与环境污染也有明显的关联。自1990年以来,全球受害于污染空气(PM2.5细颗粒物)的人数增加了11%。在世卫组织监测的2971个城市中,约71%的城市PM2.5水平超标。该组织利用全球气候模式(GCM)预测显示,2030年因气候变化引起的超额因病死亡危险度将增加2倍,其中疟疾、营养不良、腹泻等疾病死亡数将明显增加。

  至少有9种疾病与极端气候加剧有关

  中国气象科学研究院翟盘茂研究员说,中国的地表气温在近30年的上升速度,超过全球平均水平。这造成如热浪、干旱和洪水的极端天气和灾害增加,以及日益严重的雾霾现象,都会威胁人们生命和健康。政府和科学界需要加强交叉的学科研究,以应对人类所面临的最大挑战。研究数据显示,自1950年以来,以埃及伊蚊为媒介的登革热的传播能力增加了9.4%。每十年,登革热患病人数都会翻一番。美国纽约州立大学林梢教授说,虫媒传播的疾病发生率正在改变,如寨卡和登革热感染的范围扩大和流行强度增强。科学研究证实:至少有9种疾病与极端气候加剧有关,更多地威胁脆弱群体,其中包括幼儿、老人、体弱者、贫困和偏僻地区人口。她提出,除了更多的人死于酷热,较多地暴露于高温的孕妇生出心脏畸形的婴儿比例较高。她呼吁,政府和社会各界要重视气象与人们健康的关系,加强有关的预警和健康指引。

上一篇:香蕉皮有7大妙用
下一篇:尿糖高≠血糖高
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台