《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

卫生纸和餐巾纸到底有啥差别

2018-03-22 23:01:00

  纸巾家家都有,但你选对了吗?面巾纸和卫生纸差别那么大,用错就麻烦了。

  不同纸巾,不同标准

  许多人认为面巾纸和卫生纸是一样的,其实他们的差别大着呢,即使都是合格品,国家制定的卫生标准也有很大的不同。

  1.含菌量不同

  面巾纸直接接触面部,对卫生要求十分严格,国家规定每克面巾纸含菌量不得高于200个单位;而卫生纸的要求就相对宽松,每克卫生纸含菌量不高于600个单位就算合格;也就是说,卫生纸的含菌量是面巾纸的3倍,用卫生纸来擦脸,可能越擦越脏!

  2.造纸木浆不同

  这里给大家解释一下了,我们买纸巾时看到的原生木浆和纯木浆不是一个概念。

  100%原生木浆是指造纸的木浆都是新原料,根据国家卫生标准,面巾纸必须使用原生木浆,所以在市面上看到“纯木浆面巾纸”一定不要买。

  纯木浆中允许存在再生材料,用再生材料做的卫生纸是符合国家卫生标准的,除生活用纸、医疗用纸和包装纸以外的废纸,都可以加工成卫生纸。这样你还敢拿卫生纸擦嘴吗?

  3.荧光增白剂要求不同

  荧光增白剂对大家来说不陌生,为了让衣服洗得更干净,洗衣液、洗衣粉里常含有这种物质,国家允许将其添加在不与人体直接接触的日用品中。

  面巾纸要与人的面部接触,按规定是必须不含迁移性荧光增白剂的,合格的面巾纸可以放心使用,不会损伤皮肤。而卫生标准对于卫生纸是否含有迁移性荧光增白剂,含量多少均没有明确要求,习惯用卫生纸擦脸的朋友要注意了。

  不同纸巾,不同用途

  生活中,我们常见的生活用纸有面巾纸、卫生纸、湿巾纸、厨房用纸等,每一种的用途都不一样,并不能互相代替。

  面巾纸:面部专用纸

  面巾纸、餐巾纸是专门用来清洁面部的,柔软亲肤,卫生要求最高,用来擦嘴、擦脸更安全。另外,面巾纸浸湿后韧性较好,不易破碎,擦汗时纸屑不会残留在脸上。

  卫生纸:厕所专用纸

  卫生纸柔软度适中,主要是上厕所时使用的。合格的卫生纸不会对人体造成伤害,虽然卫生标准没有面巾纸高,但量多又便宜。有些朋友认为自己不差钱,用面巾纸代替卫生纸,这样的做法也是不对的。面巾纸韧性太好,用来代替卫生纸易堵塞马桶,清理起来费时又费力,所以他们不能互相替代。

  湿巾纸:杀菌专用纸

  湿巾纸含有一定杀菌成分,外出不方便洗手时,用湿巾纸就能有效清洁杀菌。湿巾纸最好不要用来擦脸,面部肌肤比较脆弱,其中的杀菌成分很容易引起瘙痒红肿。

  厨房用纸:清洁专用纸

  厨房用纸有很好的吸水性和吸油性,纸张较大较厚,很适合清洁厨房用具、玻璃窗、镜面、桌子等,是名副其实的清洁小能手。除了家居清洁,厨房用纸还能清洁食物,烹饪前吸收食材表面水分和油脂,让食材更加新鲜干净。

上一篇:过敏:环境因素与遗传因素相互作用
下一篇:以共享思维 促垃圾减量
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台