《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

白酒能抗癌?千万别信这种忽悠

2018-04-05 18:42:00

  近日,一篇题为《白酒有抗病毒抗癌作用!终于可以正大光明地喝两口了》的文章在朋友圈中广为流传,短时间内阅读量就达到了数十万。然而,事实真是如此吗?调查发现,不但“喝白酒能抗癌”不可信,酒精摄入过量会致癌更是医学常识。

  2017年11月2日,在一场名为“中国传统白酒研究重大突破”的新闻发布会上,江南大学副校长徐岩教授发布了一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物素。

  而网传文章则将其进一步解读为:脂肽化合物具有重要的生物活性功能和效果,其抗癌活性、抗病毒活性、纤溶活性和抑菌活性非常突出,因此,白酒有抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效。

  上海同仁医院营养科主任张静解释说,白酒通常为粮食酿造,有营养成分很正常。网传文章所述白酒中的抗癌、抗病毒物质需用痕量检测技术(在应用科学领域,某种物质的含量在百万分之一以下称为痕量),说明其在白酒中的含量实在太少。换句话说,如果想要白酒里的这些物质起作用,可能得喝下海量的白酒才行。况且,这类物质的具体效果还有待进一步研究。

  而摄入过量酒精相较于摄入白酒中的抗癌、抗病毒物质,显然弊大于利。早在1988年,世界卫生组织癌症研究部就得出结论,酒精是一种致癌物质,也是引发人类癌症的主要原因之一。饮酒后,酒精在肝脏中转化成乙醛,乙醛具有很高的生物毒性。虽然乙醛会再转化为无毒无害的乙酸,但转化率不是百分之百,每次都会有一些乙醛被人体吸收,长此以往便会影响健康。

  而据科学期刊《Addiction》发布的一项研究称,酒精会导致7种癌症:乳腺癌、结肠癌、肝癌、食道癌、直肠癌、喉癌和口咽癌。在上述癌症类型当中,因喝酒致患癌死亡的人数占全球癌症逝者的6%左右。

  由此看来,“白酒抗癌”说法并无依据,“白酒可以肆意喝”更是大错特错。张静提醒,无节制饮酒极容易造成酒精摄入过量。一般来说,男性每天摄入40克酒精,女性20克酒精,就会造成肝脏损伤。有个公式可以计算酒精的摄入量:酒精摄入量=酒精含量(%)×饮酒量×0.8。据此公式,男性喝50°的白酒,那至多能喝100克,也就是2两。

  总之,小酌怡情,贪杯伤身。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:10招安抚肠胃
下一篇:不吃晚餐真的能减肥吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台