《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

“候鸟老人”归来 需密切监测血压

2018-04-18 20:11:00

  冬天到海南避寒,血压理想到让人怀疑老毛病已经不药而愈了。上海远大心胸医院成人心脏中心主任肖亦敏提醒,在温暖的地方过冬有利于血压的控制,但并非真的治病去根,“候鸟老人”一定要密切加强血压监测,及时就医。今年68岁的贺阿婆已有十余年高血压史,在与这位“老朋友”的相处中,她逐渐摸出了“老朋友”的“脾气”。“我这高血压每年大概十月份开始吃药,到了来年的五六月份就不用吃了,再吃就会因为血压低而头晕。”贺阿婆说,去年十月份,因为女儿要在海南工作,她也跟着一起过去住了两个月。“那里真是太舒服了,备着的降压药都没碰过。”几天前刚回上海的贺阿姨暗自窃喜:这都十二月份了,高血压还不来报到,是不是就此离开了?“女儿说我想得太美了,果然……”昨天,贺阿姨感觉额头发胀,自己一量血压,赶紧乖乖去医院配药去。

  肖亦敏指出,上海的冬天阴冷潮湿,碰上一阵阵寒潮来袭时,真的是冷到骨子里,对于有高血压、冠心病的老年人来说,的确是一段难捱的日子。这段时间避开阴冷的上海,去温暖的海南过冬是不错的选择。“不过需要注意的是,一些患有基础疾病的老年人,到了海南后,发现血压一直保持在正常水平,很容易就掉以轻心。”

  肖亦敏指出,南方气温高、出汗多、血管舒张、血液压力自然减少,并非真的治病去根。“‘候鸟老人’从温暖的地方‘迁徙’回到寒冷的地方,务必加强血压的自我监测,密切关注血压值,警惕因外界温度变化所致的血压急剧变化。如果发生血压值急剧升高,要及时就医,在医生指导下调整用药方案,避免随意用药酿成危险。”

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:一到冬天就冒出的8个防感冒传言
下一篇:佳节期间,谨防三大“春节病”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台