《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

运动带上心率表

2018-05-29 22:46:00

  心许率训练对绝大多数中国人来说,也还是一个新名词,但在欧美,随着运动心率表的普遍使用,这种有氧锻炼方式早已被人们认识并接受。

  早在上世纪七八十年代,运动科学研究就表明,心率与运动强度是对应的,运动强度越大,心率越快,而且最好的运动心率是应限制在一定范围内的,被称为目标心率。通过心率表来控制运动强度,能很方便地进行减体重和心肺功能的锻炼。锻炼者可以使用运动心率表对自己进行指导。有了心率表,你可以通过热身运动对自己的运动能力进行测试,从而确定自己的目标心率,然后有针对性地设定锻炼时间进行心率训练。当你的心率超过目标心率范围时,心率表会自动“报警”,这样,你的运动强度就能始终保持在最有利于提高你心肺功能的水平上。

  心率训练的优点主要体现在3个方面:一是室内健身设备都是用年龄来估算目标心率,同年龄的人不管是男是女、是胖是瘦,器械可参照的目标心率都是一样的,而现在的心率表则与之不同,它一般是根据运动逐级递增过程中的心率变化曲线来确定目标心率的,比先前的标准更细致,更具科学性和可参照性;二是心率表是在低强度运动中测试人的目标心率区域的,安全性好,而跑台、功率车等是在人达到运动极限强度后才给出目标心率的,体质差或有心脏病隐患的人很容易发生危险;三是运动心率表在运动后可以很准确地显示出本次运动所消耗能量和脂肪的百分比,这对我们了解自己的运动效果是非常有帮助的。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:下午动一动,疏通膀胱经
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台