《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

脾虚气血少 女人样子老

2018-06-06 22:10:00

  古往今来,女人们一直在苦苦寻找并践行各种永葆青春的“秘籍”。常言道:“不保养是样子老,保养则是老样子”,同龄的女性往往注重保养脾胃的女人看上去年轻很多。女人一生最担心的便是衰老,衰老不可避免,但能够延缓。如果过早出现面色萎黄、皮肤松弛、眼袋增大、眼圈发黑、头发脱落、皱纹增多、精力下降等,说明已出现提前衰老的征象,换句话说,就是脾胃开始虚弱了。

  中医认为,脾主肌肉,主运化。脾气健运,水谷精微化源充足,则肌肉丰盈,富有弹性,筋骨强壮,青春焕发;脾虚失运,一方面可导致营养吸收发生障碍,肌肉萎缩,失去光泽,另一方面,水湿停滞,酿成痰湿,变成膏脂,蓄于肌肤,日积月累,肌肤松弛,肥胖乏力。《素问·太阴阳明论》云“脾病……筋骨肌肉皆无气以生,故不用焉。”

  衰老的主要原因是气血失衡,气血者乃人体生命之根本原动力,脾胃为气血生化之源,脾运健旺,气血充盈,五脏六腑、四肢百骸得以濡养,上注于头面,皮颜滋润,容光焕发;反之,气血亏虚,皮肤失养,则枯槁无泽。《养生四要》云:“善养生者,必先养气,能养气者,可以长生。”

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:你的肥胖也许是喝水喝出来的
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台